「ラーメン+ライス(おかわり自由)」@横濱家系ラーメン 鈴木家の写真14時35分お店到着。
外観は町田商店や壱角家のようなド派手な印象。野中家の系列店と知らなければ敬遠する感じのお店。
先客3名。入って右手の券売機で食券購入。
ラーメン並850円、食べ放題ライス150円でジャスト1000円。
カウンターに座ると店員さんがやってきて食券回収。好みを聞かれたのですべて普通でお願いしました。
卓上には、極みショウガ、極にんにく、おろしニンニク、豆板醤、煮干し酢、ふりかけ、マヨネーズがありました。
6分ほどでラーメン登場。ご飯は奥にジャーがあり、そちらでセルフ。このセルフ方式は衛生的にどうなのか、と思う。さらに、自分の隣で食べてたおっさんが、かなり食べ方が汚く、音もうるさい。その人が何度もご飯をおかわりしていて、その人がよそったところからよそいたくないな、と思ってしまう。
まずはスープを一口。最近多い、豚骨をガンガン炊いた感じの獣臭強めのワイルドスープ。やや粘度があり、醤油の効きも強めだが、それを上回る獣感。ちょっと苦手なタイプ。
続いてほうれん草。量は多めなんだけど、ベチャっとしていてイマイチ。なんだか生臭さがある。スープの豚骨由来かなぁ。
チャーシューはモモかな。薄めだけどなかなかおいしい。
序盤で極にんにく、おろしニンニクをして獣感に対抗。
やはり、隣のおっさんの汚い食べ方が視界に入り、大きい吐息や音も耳に入ってきてしまい、辟易した。ご飯もおかわりをせず完食。あまり自分の好みではなかったな。