13時半お店到着。先客多数。本当は用事を済ませた後に訪問しようと思っていたのですが、時間に余裕があったのでお店の場所を調べると一軒めからめっちゃ近い。行ってみると空席もありそうなので入ってしまいました。入って左手の券売機で食券購入。一番釜900円。クレジットなども使えるハイテク機会。麺の好みなども選べます。麺の固さは普通で。食券を購入すると、カウンター席に案内されました。紙エプロンは使いますか、と聞いてもらったのでお願いしました。一番釜から三番釜まで、だんだんと濃くなっていくらしい。どれも値段は同じでした。卓上には紅生姜、辛子高菜、ラーメンだれがあります。ごまとニンニクはお願いすると出てくるらしい。博多系なので早く出てくると思ったら、そうでもない。ラーメンの作り手が2名、ホールが1名なので人数的な問題でそれなりにかかるのかな。7分ほどでラーメン登場。博多ラーメンということを考えるとかなり待たされたという印象。まずはスープを一口。白濁したスープですが、かなりサラッとしています。臭みなどはなく、さっぱりした味。ほんのり甘みを感じ、一風堂っぽさがある。続いて麺。極細ストレート。喉越しがよい。麺を手繰るために箸を丼に突っ込んだ時点でかなり麺量が少ないことがわかります。具材はチャーシュー、ネギ、キクラゲのみ。シンプルですが、それがいいのかも。一瞬で麺を食べ終え、替え玉を固めで注文。替え玉もやや時間がかかると思い、先に辛子高菜をレンゲにとっておきます。やはり、替え玉も2分ほど待っての登場。丼に入れ、やはり薄くなっているので卓上のタレで調整。その後、辛子高菜を全体に混ぜ合わせて一口。麺がザクッとしていて喉越しがさらにいい。やっぱり博多系はこれくらいがちょうどいいかも。でも、普通の麺との違いを味わいたいので、最初は普通で注文し、替え玉から固くするというのがベストかな。辛子高菜は思ったより辛味が強く、じんわり汗をかいてきます。替え玉もすぐに完食。おいしいんだけど、一風堂や一蘭に似た感じ。変わった感じにするのなら三番釜にしたほうがよかったかも。
入って左手の券売機で食券購入。一番釜900円。
博多系なので早く出てくると思ったら、そうでもない。
やはり、替え玉も2分ほど待っての登場。