「濃口煮干そば」@中華そば ひらこ屋 東京ラーメンストリート店の写真元日お昼時。

新橋の『麺屋 周郷 新橋店』で美味しい豚骨魚介のつけ麺を食べてからJRで移動。

東京駅降り立つと大きな荷物を持った人や観光客、お土産を買う人達などなどでごった返している😱

多くの魅力的なショップが立ち並ぶ巨大ターミナルはアミューズメントパーク。

喧騒の中、ユラユラと人の波に流されたどり着いたのは東京駅地下階のラーメンストリート。駅ナカですが、改札外。有名人気店が集中して出店しているというラーメン好きなら羨望の至福の空間です。

青森から期間限定で出店しているこちらをチョイス。

本店の『中華そば ひらこ屋』には一度行ってるので心に余裕があります。

やはり混んでいて長い列に連結しましたが回転は速く15分程で店内へ。

店内には大きめの太鼓や笛の祭囃子のBGM。駅ナカならではの電車の音や振動を緩和してくれる。

食材ウンチクが貼ってある。

🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜

焙煎石焼干し
◯平子鰯…青森県産(自家製)
煮干
◯平子鰯…鳥取県 境港
◯片口鰯…鳥取県 境港
◯うるめ鰯…鳥取県 境港
◯姫いりこ鰯…愛媛県 燧灘(難易度S😱何と読むでしょう?正解は1番下に🧌)
◯鯖…岩手県三陸
正油
◯マルキンしょうゆ…香川県 小豆島(難易度C。しょうどしま。答え)
◯ワダカンしょうゆ…青森県 十和田
昆布
◯真昆布…北海道尾礼部(難易度A。おさつべ。答え)
メンマ
◯煮干出汁で煮、燻製しました
葱(難易度NEGI。ねぎ。答え)
◯山形県産

◯北海道産銘柄豚(東京店限定)

◯まっしぐら(青森県産)

◯門楼、天壇 切り刃十六番

🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜

チラリと見える厨房ではテボを大量に持っての湯切り。大変そうです。

そんな大混雑の中でも提供は順調です。

灰色のスープを飲むと旨味がグッときて、後味はさっぱり、爽やか。甘味と酸味のある煮干し。濃厚なのに飲みやすいのは多めに合わせてあるお酢からだろう。

麺は太めのややウネリ。柔目のもっちりとした食感。本店で食べたものよりも柔らかく感じる。回転率を上げる為に加水率を上げたものを使っているのかもしれない。

メンマは燻製された香りがした。ウンチクにも燻製と書いてあったね。

豚肩ロースと豚バラ。どちらもモッチリとした美味しい仕上がり。

後はやや辛味強めなネギの布陣でした。

煮干しとお酢が中心でオペレーションの回転率も含め、上手に纏まった美味しい一杯でした。

遠い青森に思いを馳せて食べるのも良いと思います。

ごちそうさまでした

(答え。燧灘…ひうちなだ…こんなん読めるかー😭)

青森を代表する店。
本店ではあっさりをいただいたんですが、このメニューの方が美味しかったです。
本店行くと思えば安いかと。
その字、読めませんね。

RAMENOID | 2023年1月4日 12:37

こんにちは
青森の煮干しを東京で食べれるのいいですね!
見た目と違い後味はさっぱり爽やかなんですね
濃厚でありつつこういうのはいいですね
燧灘。。。ひらがなで入れるとちゃんと漢字に変換する!!
こんなの自分に読める訳もなく。。。

キング | 2023年1月4日 13:11

明けましておめでとうございます。
難易度NEGIって(笑)
燧灘…ひうちなだ、こんなの全く読めませんよ~
今年も宜しくお願い致します(^^)

がく(休養中) | 2023年1月4日 15:01

ひらこ屋さん頑張ってるみたいですね^^皆さんがたくさんレポ上げしているのも青森県民としては嬉しいです!逆に本店の営業が出店中は無いので、早く帰ってきてほしい気持ちも(笑)

poti | 2023年1月4日 15:03

こんにちは^^

同じ濃厚でも関東のにぼ店とは炊き出し方が違うんですよね。
麺も太いし。
燻製メンマはクセになりそうなやつでした。

としくん | 2023年1月4日 15:27

こんにちは☆

いつか青森でいただきたいと思ってるんですが、いつになるか分からないのでやっぱりコチラからかなぁと思案中です。
期間限定だから急がないとと思いつつも、本店でいただく夢を諦め切れない。

ノブ(卒業) | 2023年1月4日 16:04

どもです!
思ったより空いてますね…
元旦でやってるお店ってすくないですから人が集まりそうなものですが…
そして煮干しが鳥取県産が多いですね。
青森と鳥取って漁港的に何かあるんですかね?
ヒウチナダは勿論読めません。漢字検定1級勉強していたのに…

さぴお | 2023年1月4日 18:25

燧灘は読めませんよね~^^;
葱(難易度NEGI。ねぎ。答え)には笑わせて頂きましたw

啓太 | 2023年1月4日 19:47

こんばんはぁ~♪
燧灘 これ読めちゃいました。( ̄ー ̄)ニヤリ
何故かというと尾瀬のそばにある「燧ヶ岳」(ひうちがたけ)を
知っていたから(^_-)-☆
まだ伺っていないので、まごまごしてるとひらこ屋終わっちゃいますね😅

mocopapa | 2023年1月4日 20:08

あけましておめでとうございます♪

本日、やっとPC開きましたw(笑)
今年も宜しくお願いしま〜す\(^o^)/

バスの運転手 | 2023年1月4日 21:46

こんばんは😊
難しい文字よく変換出来ましたね!
なかなか行けない地方のラーメンが食べられるのは有難いです😊

ヒデ | 2023年1月4日 22:02

こんばんは

かなり濃厚そうに見えますがさっぱりテイストのニボスープなんですね。
お酢と煮干し出汁って不思議な組み合わせにも感じますが、
煮干のエグミを消す効果があるのかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年1月4日 22:14

こんばんは!
おお!なんという色の煮干しのスープ!良いではありませんか(^^)!!

みずみず | 2023年1月4日 23:44

1.16迄ですね。思い出させて頂き有難うございます。

おゆ | 2023年1月5日 06:40

期間限定ですか!
行きたいなぁ。でも行けないなぁ。
青森煮干が恋しくなりました。

カナキン | 2023年1月7日 09:36