東山湖の帰りに寄りました。最初はつけ麺を食べようと思ってましたが本店との差別化する為かメニュー自体が終了してましたから黒をポチって待つことしばしで着丼。ところが店員さんがトッピングのネギを忘れて少し待たされ別皿で遅れて来ました。これじゃ麺硬めに頼んだのに普通になるじゃん。気を取り直してスープから。スープはものすごい真っ黒です。イカスミかな?と思ってたら焦がし黒マー油に黒醤油らしい。しかし見た目のインパクトほど強烈な味はしない。ニンニクも入ってましたが控えめなのかその割にはパンチが効いてなく、むしろライトな感じで飲み易く万人受けするようにバランスをとった感じでした。私にはちょっと物足りなさがありました。味の濃さと油の量が選べたのでともに普通で頼んだのですが濃いめ多めでよかったのかもしれません。次に麺。麺は白い見た目の極細ストレートで普通の博多ラーメンの麺でした。熱々でしたしこれはこれでまあまあでしたがさほど硬くないし量も少ない。博多ラーメンって替玉頼むのが普通だからデフォだと少なめが多いです。替玉はバリカタにしましたがそれでちょうど良い硬さでした。トッピング具材はチャーシューが1枚にあとは木耳とネギだけ。今回はネギ増しにしたから多少マシでしたがチャーシューが大きいわけでもないしちょっと寂しい内容。テーブル備品には紅生姜と各種調味料が少しあっただけでした。全体的に味は悪くはないけどこれで合計1,050円はコスパ的に微妙かなぁ。個人的には本店のメニューの方がよかったです。ごちそうさまでした。
これじゃ麺硬めに頼んだのに普通になるじゃん。
気を取り直してスープから。
しかし見た目のインパクトほど強烈な味はしない。
次に麺。
替玉はバリカタにしましたがそれでちょうど良い硬さでした。
テーブル備品には紅生姜と各種調味料が少しあっただけでした。