1月某日、昼、本日は南信地区への巡回。ところで地元紙では連日長野市青木島での一軒の住民の苦情で廃止になる公園の記事が連載されている。やはり元凶はこの住民とたった一軒の苦情で廃止を決定した長野市にあると思う。情けない。そんな中、伊那でのお楽しみの昼ラーに狙いの「新喜楽」へ突撃も休み。そこで急遽近くの店をRDB探索し、突撃をかけたのはこちらの店。伊那市内の「権兵衛街道」沿いに佇む中華料理店。全くのノーチェック店であったが、「新喜楽」からの中華料理店繋がりで初突撃をかけてみる。13:00着、先客3名、テーブル席に着座、後客1名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは「麺類」から「あんかけそば」が気になるところであるが、デフォの“らーめん”(700円税込)でイッテみる。店看板は「中国料理 牡丹園」とある様に所謂街中華の佇まいの準国産中華料理店で、昭和の雰囲気を残す落ち着いた店内。メニューも麺類のほか、チャーハン、丼物、カレーライスを始め、一品料理もそこそこ揃っている。好みの焼きそば類も気になるところ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ナルト、メンマ、ワカメ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。油浮きのほとんど無い醤油スープのベースはガラだしと思われるが動物感は希薄で我がポンコツ舌ではほとんど拾えない。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、濃口醤油のまろやかな旨味は味わえるがコクは正直乏しい。例えが悪いかもしれんが、濃口醤油のお湯割りスープ、と言った味わい。ある意味、私的に昭和の遠き時代の日赤病院の食堂での中華そばの味わいを思い起こさせる極めて素朴な醤油一杯である。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。加水やや少なめの麺で、断面四角のゆるいウェーブのかかった中麺。茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。そして小麦の味わいがあったりしてなかなか美味かったりする。具のチャーシューは豚モモチャー、小ぶりでややパサ感はあるがモモ肉の旨味が味わえる薄味付けで美味い。ナルトは柔らかサクサク食感、私的にあると嬉しい装備。メンマはサクサク食感で、うっすらコショーの風味の香る薄醤油の味付けがイイ。ワカメは好みの品、しっかりと磯の味わいがある。刻みネギの薬味感はまずまず。スープは少しだけ残し。伊那での昼ラーに「新喜楽」でフラれて初突撃したこちらの店での「らーめん」。それは極々あっさりとしたガラだし醤油スープの一杯で、スープの口当たりはお湯割りの醤油ラーメンと言った味わいながらも、加水少な目の麺は小麦の風味がして美味かった。次回の機会があれば、チョイと気になる「あんかけそば」をイッテみたい、、、