「黒しょうゆラーメン750円」@白河ラーメン 岩松の写真2023.2.2
白河市に昨年11月オープン「白河ラーメン岩松」。
開店に合わせて楮ヶ岳を歩いた。道なし急登から林道へ、山頂には二等三角点あり。楮ヶ嶽蚕飼神社の祠。
下って黒醤油ラーメン750円。鶏とタレが印象的。内腿チャーが燻されてそれが6枚。
麺は白河標準で太めボコボコ、弾力あり。辣油回し掛け。

************以上Twitter文*************

那須のとら系「ドリームロード道夢」出身の大柄で威勢がいいご主人が営む新店です。
オープンから二ケ月半経っていますが、開店時間からすぐに満席。
券売機で発券します。ワンタンメンは無いのですが「黒しょうゆ」と「白しょうゆ」の2種類あり。
白河ラーのキレ醤油を味わうなら「黒しょうゆラーメン」を選択するようですが、他のお客に白しょうゆの発券が多い。
鶏に豚のスープですが、やはり鶏油がキラキラして鶏の旨味がキレ醤油と合わさり美味い。
細かく刻まれた小ネギも乗り、これがスープと啜ると青い香りが口の中で広がる。
ほうれん草とカイワレのどちらかが青物として乗るのが白河ラーメンのほとんどですが、両者とも乗せられていませんが不満はありません。
チャーシューはなんと燻された内モモが6枚!周辺がピンクがかったチャーは香ばしく、硬めに仕上げられている。
麺はやや太目のボコボコ麺。ビニール袋から出すので製麺所から?とも思ったが・・
ドリームロードHP中、岩松の「卒業生コメント」には、
「注意2 腰痛悪化の為、麺は手打ちではございません」とあった。
となると、ここまで良質な白河麺を作る製麺所ってどこなのだろう、と気になる。
そして、腰痛が完治されたら手打ちを始めるのだろうと期待をしてしまう。

チャーシュー麺?と思えるほどチャーシューたっぷりですね。
店主さんの腰痛早く治ると良いのですが。

glucose | 2023年2月3日 21:44

>glucoseさん
 白河で開業し、手打ちではないと公言すると不利だと思うのですが、
 お客が絶えない人気はご主人のお人柄なのかなあと思います。
 手打ちを復帰したら、また違う味わいが得られるのではないかと期待しちゃいます。

mona2 | 2023年2月3日 21:47

☆祝2500店舗☆

そして初レポお疲れ様です。
 オープンしたばかりなのに腰痛持ちは大変ですねw
 那須のとら系出身との事で気になりますし、また白河系は食べたいです♪

バスの運転手 | 2023年2月3日 23:22

こんばんは~

麺やスープも美味しそうですが,「周辺がピンクがかった」
チャーシューは「存在感」もあって,食欲をそそられます(>_<)
一度,ちゃんとした白河ラーメンを食べてみたいものです。

のはろ | 2023年2月4日 01:56

>バスさん
 ありがとうございます!よく気づきましたね~。
 白河との県をまたいだ隣の那須にも、白河ラーメン屋が軒を連ねてますし「焔」という名店もあります。それで、こちらもしっかり白河ラーメンしてます。

>のはろさん
 燻しチャーシューはいつもこんなに乗ってるんですかね。席を譲ったからサービスなのかなとも思ったような数です。埼玉だと上尾の「賀乃屋」と春日部の「法隆」が美味かったかな。

mona2 | 2023年2月4日 08:17