「中華そば+餃子+ライス」@もっこす 西明石駅前店の写真12時15分お店到着。
先客3名。
西明石駅東出口を出てすぐ。
券売機ではなく口頭注文。
中華そば850円ライスが150円ランチのセットはそれに餃子がついて1050円。50円で餃子がつく計算。
後からもひっきりなしにお客さんが入ってきます。
卓上にピッチャー、割り箸、つまようじ、ティッシュがあります。
調味料としては、餃子のタレ、コショーがありました。
さらに、角切りのたくあんと辛そうなニラの調味料がありました。
6分ほどでライスとラーメンが登場。
ねぎとチャーシューがたっぷり。
普通であればネギチャーシュー麺のビジュアル。これがデフォというのがすごい。
まずはスープを一口。
思ったものよりさらっとしたスープですが、豚足由来なのかペタペタ感があるスープ。
家系の鶏油や永福町系のラードとはまた違った油のおいしさがあります。
ほんのり酸味も感じるスープで、ペタペタ感はあるんだけど、しつこくない。
続いて麺。細ストレート麺。博多系の麺よりやや細めの麺。スープがよく絡んでおいしい。
具はネギ、もやし、チャーシューでした。
ネギの量も多くて嬉しいけど、圧巻はチャーシュー。
やや薄めですがかなり大きいものが5枚も入っています。
ほんのり塩味が効いていて、これがライスとよく合う!
ライスは小さめのお茶碗にこんもりとよそられていて、他店の半ライスより多い。
餃子は小さめのものが5つ。
ニンニクが効いていて、味が強めなのでこちらもライスとよく合います。
チャーシュー、餃子とライスがよく合うものが多いのですが、ライスも多いのでちょうど良いバランスでライスを食べることができ、たくあんを使わずにライス完食。
食べ終わると満腹。1050円でしたが、お腹いっぱいになったし、餃子もついてこれはかなりのコスパの良さ。
東京、神奈川にもお店を出して欲しいな。

まめご さん毎度です。
「もっこす」 いいなぁ。。 良いですね。 食べたい。。
と言いつつ、20年以上前に一度しか食べた事が無いのですが、美味しかった記憶が蘇ります。
美味しいんですよね。 もっこす。

チャーシューも美味しかった記憶が。
関西行く機会が無くて、とても羨ましいです。

さんちゃん | 2023年2月5日 17:21

さんちゃんさん、コメントありがとうございます!
いやー、おいしかったです。
チャーシューは量に驚きましたが、味もしっかりとおいしいかったです。
関西はラーメンはイマイチという偏見がありましたが、とんでもない。ちゃんとおいしいお店があるんだと感じました。

まめご | 2023年2月5日 22:37