「【限定】肉汁うどん ¥950」@麺屋信玄の写真信玄さんでのHPを拝見すると、鶴ヶ島で『うどんフェア』なるものを開催中で、こちらも限定麺を提供中との情報をキャッチ。早速訪問です。
 コチラの限定麺をポチっとして待つこと数分で着丼、ではでは頂きま~す♪

まずは麺から一本。
 表題は『うどん』ですが、ラーメンのつけ麺の麺と風味・食感は似ていますね。レギュラーメニューのラーメンのつけ麺にもうどん粉が配合されているのかも?モッチリというよりはガッシリな食感で力強いコシがあります。

次いで温かいオツユに潜らせもう一本。
 『うどんのオツユ』というとお砂糖の甘みのある鰹出汁醤油といったイメージですが、このオツユは甘みと酸味は共に控えめ。豚肉のお出汁が良く利いていて、味噌でなく醤油で作った『とん汁』に近い印象です。

具材は汁丼側に豚肉・焼き長ねぎ、別皿で刻み長ネギ。
 豚肉はチャーシューではなく豚バラ肉を焼いたものが4~5枚とチャーシュー麺並の肉三昧♪柔らか煮豚も好きだけど、ガッシリ食感の厚切り焼き豚肉もまた『旨し』ですね。
 軽くお焦げが入ったブツ切りの長ネギは、『焼き鳥のネギ間』みたいな感じで優しい甘みがあります。

別皿提供の刻み長ネギ、胡麻と山椒を駆使し、さらりと完食・完飲。
 豚肉を少し残して、ご飯を入れて締めたい一杯でした。あ、今思えば生卵も合いそうだなぁ。
 ご馳走様でした!!

ちなみにあの背番号5の元プロ野球選手のモノマネで有名な某芸人は鶴ヶ島出身で、スタンプコンプリートで直筆サインを貰えるようです。気になる方は是非。

こんにちわ~!

信玄サンのうどんですか~?
メチャクチャ美味しそうですね~♪
でも、自分の場合先ずはラーメンで初訪問を果たさないとw
ちなみに本日は自分もうどんをアップしましたよ~♪

バスの運転手 | 2023年2月9日 14:03

バスの運転手さん、コメントありがとうございます

ラーメンの太麺もうどん風ですが、この麺はより『うどん』でした。
つけうどんも美味しかったけど、煮込みで熱々のうどんも食べてみたいです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年2月9日 23:29