「コク正油味玉らぁめん+大盛」@麺楽屋の写真金曜日。
13時過ぎに指扇で打ち合わせを終え、会社へ戻る途中に立ち寄りました。
走っていて、ふと見つけた「ラーメン」の文字。
看板を見て「これは」と思い、Uターンしてしまいました。
駐車場が満車のため5分ほど待ってからの入店です。

5月1日 13:34 初訪 先客5
店のスタッフは男性2名、女性1名。
元気な「いらっしゃいませ」の声に迎えられ、カウンター席中央に座ります。
予習していんせんから、メニューに書かれた一番上、「コク正油味玉らぁめん」(750円)を「大盛」(150円)で注文。
5分ほどで、トレーに乗せられたラーメンがやってきました。
店員さんに了解を得て撮影し、いただきます。

まずはスープから。
店内の張り紙には、醤油は「坂巻醤油店」さんの「タマジョウ醤油」を使用していると書かれていますね。
表面をアブラの層が覆っています。湯気は立っていないものの…やはり熱々です。
魚介系が強めで、醤油の旨みを前面に出しているようです。
塩気はやや強いように感じます。

麺にいきます。
自家製麺とありますが、中細ストレートの麺は硬めというよりも、麺に粘りがあるような感じ。
これは茹で加減ではなく、麺自体の力のようです。
プッチリした噛み心地とあわせて、好みの食感です。

そして具。
チャーシューは厚めのバラ肉が1枚。
サクっとした感触はあるものの、ややパサついた感じがしたので、スープに沈めてから食べます。
青森の赤玉使用という味玉は半分に割ってあり、切り口から黄身がとろけてこぼれそう。
感激はありませんが、美味しいですね。
あとはメンマ、海苔、ネギ。
これらは濃いめのスープに良い役割。ただ、メンマは量が少なく印象なし。
アブラで蓋をしたスープは最後まで熱く、油断して途中口内を軽く火傷しました。
でも、個性的な麺は気に入りました。スープの吸い上げもよく、相性も悪くありません。
完食。そして丼を持ち上げて完飲して、ごちそうさま。
美味しいラーメンでした。

こちらはRDBに参加する前に、訪問したことがあります。
そのときは、カレーつけ麺を食べましたが、それ以来足が遠のいています。
見た目はもの凄く好みです( ̄~; ̄)
量的には物足りなさそうですが、久しぶりに訪問してみようかなぁと思いました。

ぷちおやぢ | 2009年5月3日 12:12

こんばんは。大変ご無沙汰しておりました。
仕事が忙しくRDBさぼっておりました。ラーメンは食べてましたけど…(笑)

こちらのお店に行かれましたか。
醤油味のこくのあるスープが旨かった記憶があります。
麺も噛み心地がよく旨かったですね。

>大盛にした麺量は十分で満足しましたが、150円プラスというのはやや高目かな。
最近、大盛り無料の自家製麺のお店が増えましたからね。

メタボマン | 2009年5月4日 00:24

今回は上尾ですね。私は上尾に課題店が有りますが
未だ訪問した事がありません。
通過する事は有りますが、訪問する機会を作れずにいます。
又、此方のお店も中々美味しいラーメンを提供しているようですね。
あらま~! また完食して仕舞いましたね(笑)。

またぞう | 2009年5月4日 16:56

こんばんは、ぷちおやぢさん。
実はドン-キタモトを目指して走り出したのですが、仕事の途中ということもあって
迷っていたところ、右手の看板が目に入りました(笑)
麺の食感がなかなか良い感じでした。
ただ、ぷちおやぢさんには、ボリューム不足かも(笑)

こんばんは、メタボマンさん。
いえいえ、お帰りなさい、お疲れ様です。
ここ、行かれていたんですね。
店を見つけた時は駐車場が満車で、すぐにお客が出てこなかったらあきらめてしまうところでした。
なかなか美味しいラーメンですね。麺が気に入りました。

こんばんは、またぞうさん。
はい、完食、完飲です(笑)
基本的に、旨いと思えば完食完飲を目指します。(除く、二郎系)
といっても、そろそろ本気で控えなければいけない歳なのですが(笑)

nice50 | 2009年5月5日 20:21