「チャーシューメン 1,050円+めし 150円」@ラーメン あらしんの写真その昔は、背脂チャッチャ&ギトギトラーメンと言えば懐かしの環七土佐っ子ラーメンか下頭橋ラーメン(今も場所を変えて存在しますが)で、よく行きましたが、今は、平太周(未訪)か梅太郎か…と言うところでしょうか。

12月オープンしたこちら、ムタヒロ新業態のネオ背脂チャッチャ系ラーメンで売り出して、直ぐに人気店になり、そろそろ落ち着いた頃だろうと訪問しました。
少し離れた40分200円のコインパに停め、お店に。

L字型の10人程座れるカウンターも含め店内は流石清潔感があって綺麗。男性2名と元気のいい姉御系女性1人の3人体制で活気があります。
平日午後2時で、お客さんは3名。いい空き具合ですが、ポロポロお客さんが入ってきます。

めしはマストとのことで、店内右の券売機で下記のチケットを購入。

チャーシューメン 1,050円
めし 150円

お姉さんにチケットを渡し、麺硬めでオーダー。
カウンターが低いので調理が良く見えます。
関西圏でよく見られる電動スライサーでチャーシューをスライス。
丼には、小さじでニンニクを2杯、調味料を1杯入れて真っ黒な醤油ダレを投入してウェイト。

暫くしてスープを投入し、直前に茹で上がった麺を入れ、具のチャーシュー、メンマ、スライスされた固茹で玉子、そして背脂チャッチャ、最後に茹でたてモヤシと厚めに切られたネギを乗せて完成です。

めしが先に届き、続いてチャーシューメンが着丼。
思っていたよりも背脂少なめ、ネギ多めです。
店内に九条葱取扱の看板があったので白い部分の多い九条ネギだろうか。(後日、京都九条ネギと国産白ネギとのミックスと判明)

早速、背脂を寄り分け真っ黒なスープを頂くと、うん確かに濃く甘ジョッパイ、僅かに酸味も。塩っぱいけど黒醤油と動物系や化調の旨みもしっかりあります。このタイプのBLACKスープは好みですねぇ。めしは確かにマスト。
背脂は見た目ヤバそうですが、ギトギトではなく、むしろ脂分を取り分けて調整した感じがする程、トロトロでサラッとした良質な食感がします。

麺は、中太ウェーブでちゃんと硬めに茹でられ、黒く染まってます。スープによく合う麺で食べ応えもあります。200gとのことですが、少なめに感じます。

チャーシューは、背脂が絡まってどの部分か分かりませんが、崩れるような柔らかさで甘く美味しい。バラ肉か腕肉か?チャーシューメンとしては、個人的には量的に気持ち少ない印象。

メンマは比較的パリッとしたタイプで固茹で玉子と共に、箸休め的な存在。

ここで、黒く染まったチャーシューとネギをめしに乗せて食べると、チャーシューご飯としてそれは間違いない旨さですw

中盤からは、卓上アイテムの刻みニンニク追加投入、拉麺胡椒も振りかけ、背脂と麺とチャーシューとモヤシとネギと一緒に頬張りながら食べると、背脂スープを半分残し直ぐに完食してしまいました。

3年前、鶏そばムタヒロの限定で「幻の背脂ギトギト 環七ラーメン」を頂いた時は、ギトギト満載でしたが、こちらは想像していたより、ギトギトやクドさはなく、上質な背脂と濃いBLACKスープを、麺や具やめしと共に楽しめました。
んーん、流石ムタヒロ系列、旨かったぁ。

こんばんは♪続けで申し訳ないですm(__)mコチラ、ムタヒロさんの系列でしたね(*゚▽゚*)このビジュアルでそこまでギトギト、クドさはなかったのですか。気になりますwめし必須ですね^ ^

xxxx | 2023年2月17日 23:41

xxxxさん、続いてどうも!
ムタヒロ系列だけで安心できますよね〜。
環七土佐っ子ラーメンの進化系ラーメンですね!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年2月17日 23:53

続いてどうも~!

自分もこんなの好きなので美味しく頂きましたよ~♪
ところでお話を聞いたメガネの若い方、ムタヒロ西国分寺店に居た方のような気がしました?

ちなみにコメント貰った「よしかわ」サンの新店舗、アウトレットのフードコート内なので、
娘サンと買い物がてら突撃してみるのも良いかもですよ。
他にも沢山の美味しそうなお店もありましたよ~♪

バスの運転手 | 2023年2月18日 10:44

バスの運転手さん、続いてどうも♪
西国分寺店は味噌ですよね。1回しか行ってませんが、メガネの方をその時見かけたような気もしますw
入間のアウトレットは近所の方が好きで会員になってよく行っているみたいです。大量買いしないので中々行けていないです…

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年2月18日 11:18

こんにちは☆

上京して高校生時代に「土佐っ子」にはよく通ったものです。
「下頭橋ラーメン」さんに行った時は懐かしくてその当時を鮮明に思い出しました。
そんな思い出があるのでコチラはちょっと気になってますよ。
立川は課題店が多いので二郎を攻略したら行ってみたいと思ってます。

ノブ(卒業) | 2023年2月19日 12:40

ノブさん、どうもです。

やはり土佐っ子、下頭橋行きましたか!
こちらはギトギトではありませんが、良質な背脂は甘くで美味しいです。
立川二郎も興味深いです。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年2月19日 14:54