今日は土曜日、GW最中だがアタシは仕事。所用で新小岩へ・・・となりゃ、店はきまったあ! 「はしご」ですがな。 以前は月2~3回行ったもんですが、職場が変わってなかなか行けない。のと、地元に「殿」ができちゃったからねえ。 12時前に到着。先客・・・1名。確かにすいてるねえ。さびしいねえ。で、「ぱいこうだんだん麺ください。中辛です」「ごはんつけますか?」「お願いします」といつもの会話で、待つこと3分。 いつもと同じの変わらぬスープ・麺・具。開店当初からずーっと通ってますが、(「さんほん」は確かなかったかな?)変わらぬ場所・味、メニュー・店主さん。 「量が少ない」「麺がどうも」とRDBの定評になりつつありますが、量は「ごはん」に食べ放題漬物でなんとかなりますな。があ・・・麺はねえ・・・。アタシも好きじゃないんですがね、細くてさ、そうめんじゃないんだから。でもね、他の人も書いてますが、こんだけ通っているとね、このスープにはこの麺だろう。みたいな感じになっちゃいますねえ。麺、変えちゃうと、今度は常連さんから「なんでえかえたのお?」とクレームがつくんかなあ。そんな気がするのであります。 他の「はしご」「よかろう」に比べ値段は安いけど、ぱいこうだんだんで950円は安くはないでしょ。でもね、ここのスープ、他店では味あうことはない、独特のゴマが利いたこやつは、確かに「癖になる人は癖になる」しろもんでござる。 中辛・大辛もオーダー時に頼めます。んが、夏はやめておいたほうが・・・汗だくだくで、下着までビッショ! 汗かきでない人はいいですねえ。アタシはだめなの。あーでもおいしかった。今日もご馳走様。