「コテソバ¥750」@油濱 新狭山店の写真本年78杯目。

「埼玉県初の油そば専門店で15年」がパーソナルな人気店、何故か昼営業しない謎の系譜で高ハードル気味^^;
初訪の店舗(現在の本店)にて「コテソバ¥750」ぉ。
※2023/2で一時閉店?の名店「破顔」も15年…「魚介(鰹)」ぉ除くと共通点も少し感じるんですよね〜、関連してたりするのかな〜?の妄想が楽しい♪

大進食品のまま?の太麺が、事前にタレと油で和えられてるのが、登場当時だと珍しかったんですよね〜!
ラード醤油な風味なんだけど旨味に厚みあり、醤油角が無く旨味が足されてる返しが優秀な証拠ですね〜やはり旨い☆彡
※「珍珍亭」も「宝華」も返しと油の微細な違いで名店になってる( ‐ω‐)b

抜き忘れたニンニクぉ避けながら…ロースター炙りの端チャーシュー◎、メンマが確り仕込みの良品で食感◎、長葱と小葱のW葱、粉っぽい安物ナルト、LL卵な大玉の卵黄…大半の人が好きだけど別に要らない派w
卵白の行方が非常に気になる…何で卵黄だけ尊ばれてるのか本当に謎、卵白だけぉ麺と和えた方が絶対に旨いよ( ‐ω‐)b
塩分が尻上がりにならない構成力が◎、酢で〆ながら最後に辣油も…酢と辣油ぉ入れるとチープ感がパナいかな。
出汁酢と自家製辣油に変えるのが現代版の手入れですかね。

生ニンニクゎ卓上で個人に委ねて欲しいが、「油そば専門店」で生き残ってるだけある構成力と旨さ、この店で魅せられて働き巣立つ店主がいるのも納得の良店☆彡