「普通盛 700円 ヤサイマシマシニンニク」@ラーメン二郎 歌舞伎町店の写真今日も一人でラーメン行脚。

4/27訪問。

凪で食べた後、ラーメンを求めてフラフラと
歌舞伎町へ入る。三田製麺所でも良かったが
混んでいたのでスルー。二郎の前を通り掛かると
何と店内に空席多数。お客は3名しか居ないと
いう珍しい光景を見てしまったので、寄ってみる
ことにした。

21:45入店。
券売機で普通盛 700円の食券を購入。カウンター席に着席して食券を提示する。
しかし珍しくガラガラだ。たまにはこんな日もあるのだろうと思っていると、いきなり
次々とお客が雪崩れ込むように入ってきた。どうなってんだ?あっという間に店内
の席が9割方埋まる。

今日のコールはヤサイマシマシニンニク。着席して5分程度でラーメンが出て来た。
ヤサイはマシマシコールが通るので、そこそこ多かった。9割方モヤシで茹で加減は
芯が残っているためハッキリとした食感があって良い。やはり二郎の麺の量から
すると、ヤサイがこの程度無いとバランスが悪いように思う。

麺はストレートの太麺。断面がほぼ正方形で角ばった麺。歯応え重視なのかコシが
かなり強い。同じオーションなのに何故ここまで他のお店と食感や味が異なるのか
疑問だったが、奥の製麺室にオーションの袋と共に、朝日化学工業と書かれた大きな
袋を発見した。袋が折れ曲がっていたのでよく見えなかったが「澱」という文字列が
確認できたので、澱粉も混ぜているのは間違いなさそうである。店舗によってやはり
微妙に麺の作り方も違うようである。この差が味や食感に特徴を生むのだろう。

スープはそこそこ乳化していた。若干酸味を帯びた味というか、スープの劣化で酸化
しているのだろうか。またトッピングのニンニクが多かったためか、ピリッとした味が強く
反映されていたのは良かった。ただ今日は麺とスープがイマイチ合っていないように
思えたのが残念。まあこんな日もあるだろう。

豚は硬めでやや薄切りのものが2枚。これも前回と感想は変わらない。
パサついておりやや硬めの食感。何度か食べた結果、豚の当たりは無いと判断する。

7分で食べ終えた。
1軒目の凪の一杯では流石に足りないのでこちらの小ラーメンでやっと腹7分目に
なった。ここの特徴はやはり麺。これがどうも自分の好みとは合わないのは残念な
ところである。

KMです。
すごい観察力ですね。澱ですね。

前にもお聞きしたことがあるのですが、時として酸味を感じる
ことがあり、店に聞いてもそのようなものは入れていないことがあります。
やはり、かえしかスープの劣化だと思っていますが、どうも残念です。

画像の前にあるのが斬新で面白いですね。
今回はごめんなさいの味のようです。

KM | 2009年5月7日 07:47

凪からの連食ですかぁ~

さすがです!

ここは、J初級者時代に
数回食べて、抵抗なく食べられたのを覚えておりますが、
J直系の観点で評価した場合、印象が変わると考えております。

>ここの特徴はやはり麺
=>パスタ形状の麺ですよねぇ~ 確か・・・

YMK | 2009年5月7日 08:18

連食で腹7分目ですか!
此処の前を通ると、よくある二郎臭ではなく、何か独特のすっぱそうな臭いを感じます。
街の臭いなのか、此処のなのか、分かりません。
ヤサイはマシだと大して増えないのに、マシマシはある程度マシマシですよねぇ、不思議。

水戸 稲郎 | 2009年5月7日 23:38

>水戸殿

コメントありがとうございます。
 そういえばヤサイマシはいわゆる通常のヤサイコール
 であってマシマシは2倍ということではないかと
 思っています。何となく経験上ですけどね。
 ここは結構多かったですね~。麺さえ良ければもう
 少し評価が上がるだけに残念です。

>YMK殿

YMK殿も多分今食べたら印象は違うのではないかと
 思います。私も初心者時代に食べたのですが、何しろ
 2、3店舗しか食べていなかったので、ここの味が
 二郎本来の味だと思ってました。
 ここはやはり麺が変わってますね。

>KM殿

澱の文字が見えました。ついでに朝日化学工業のHPを
 調べましたが、やはり食用澱粉を作っている会社でした。
 どうやら和歌山の業者から取り寄せているらしいです。
 しかしこの袋、他の二郎では見かけませんね。
 確か池袋も丸新フーズ系なので同じような食感がします
 から間違いなく同じ澱粉を使っているでしょうね。

酸味については自作で試すとすぐにわかるのですが、
 スープが劣化するとすっぱくなります。先日の荻窪でも
 感じました。一般の豚骨ラーメン屋でも同じですね。

手前に写っているのはお店の貼り紙にかわいい人の形を
 したイラストが書かれていたので写真におさめてみました

Killa Queens | 2009年5月8日 21:10

こんにちは。ここは他の評価が高い二郎と比べ量が少ないとかスープがいまいちとかブタさんが残念とか・・などの評価が多いので実は行った事ないのですが・・・やはりKilla Queensさん的にも「まぁそこそこ」程度、な感じでしょうか?小滝橋通りに「大」が最近できたようなので、益々ここは縁遠くなりそうですが(苦笑)

>スープ劣化による酸味が出ていたのでしょうか?

うーーん、、どうなんでしょう?「豚骨魚介」だとたまにMARUSUKEのつけ麺で感じた酸味を感じることがあるような・・・?記憶も。
ラーメン自作はしたことないので(まぁ普段料理もしないけど)、何が原因なのかも自分には分かりませんし、そもそも意図的なものなのかどうかってのもよく分かりません(苦笑)豚骨スープって劣化(酸化)し易いんでしょうかね?

>とんこつ魚介は食傷気味でしたか。まあつけ麺は他に2種類ありますので

そうですね、次に新しいメニュー試す際は「まぜそば」優先ですが、その後「醤油」の方のつけ麺も視野に入れてみます。
食傷気味なのは・・もう1年以上前からですね(苦笑)それでも1年前とみ田で食った時は素直に美味いと思いましたが、どうも味・風味として強過ぎるせいなのか一時期ハマってその際食い過ぎたせいなのか自分でも分からないんですけど、最近たまに食いたくなって食べてもなんか微妙な感じで・・(苦笑)

mtp | 2009年5月10日 00:05

>mtp殿

スープの劣化というのはよくありますね。
 過去に幾つかのお店で経験したことがありますが、明らかに酢を入れたわけでも
 ないのに酸っぱいことがあります。スープを煮込む場合は2日目以降は特に注意
 しないと酸化の影響でどんどん劣化していきます。自作で3日目のスープが酸っぱく
 なって失敗したことがありますが、どういう条件下なら酸化しやすいのか実は自分
 でもよくわかっておりません。この辺は課題でもあります。

まぜそばは甘めの味ですのでひょっとしたら口に合わない可能性もありますが、
 自分もまずまずの評価でした。

最近あちこちでそのような話を聞きますがやはり豚骨魚介系は食傷気味ですかあ。
 その手の味がどこでも食べられるような時代ですからね~。

Killa Queens | 2009年5月10日 13:50

>りう殿

はい、行ってきました。何となく寄ったという感じですかね。

野菜の盛りは結構良かったですよ。マシマシが通るのでこんもりと山が
 築かれておりました。しかしほぼモヤシですので、キャベツがないと
 やはり違和感があります。

スープの劣化は感じました。
 自分で作って酸味を帯びた劣化スープを過去に味わったことがありますが
 一度酸化したら、対処のしようが無いのか自分でもよくわかっていません。
 このへんは自作の課題でもあります。

Killa Queens | 2009年5月10日 13:54