「つけそば大盛り800円」@つけそば 麺吉の写真近くの川に釣りに行った帰り道に寄りました。
夕飯時なのに店内は先客なし。立地条件を考えれば仕方ないかな。よく言えば寡黙な、悪く言えばちょっと無愛想なご主人の1オペでした。
つけ麺専門店っぽいのでつけ麺を並が260gと記載があったのでちょっと足りないかなー?と思って大盛り(1.5玉)を注文。
他のレビュー見てたら丸長系なつけ麺かなと思ってしばし待って配膳されましたので撮影してからいただきます!

まずは麺。
麺はつけ麺にしてはやや細めの中麺でストレート。
ビョーンとした弾力ある物。喉越し良く水切りもしっかりしてあって悪くなかった。
でもシャバ系の汁には合ってましたが歯応えとか食感はイマイチでなんか味気無い。
量は意外と入ってまして空腹時以外は大盛りにしなくてもよかったかも?
つけ麺に拘ったお店なら麺はもっと綺麗に折り畳んで盛付けたり器の底にすのこ敷いたりすれば見た目も違ってくるのになーと思いました。

次につけ汁。
シャバシャバ系で味付けは唐辛子でピリ辛。つけ麺らしく甘酸っぱい要素もありましたが私の馬鹿舌では動物系の出汁はあまり強く感じることはありませんでした。魚介(昆布系?)のややアッサリで後味は唐辛子のピリ辛が少し尾を引きます。
これに細長く切られた具材がたくさん入ってました。
最後のスープ割りもまあまあでした。

その具材はチャーシューやナルトの欠片に見た目も黒っぽいメンマは味付け濃いめか。コリコリ硬さは丁度良かった。全体的に具材の量は多めであとは薬味に刻みネギでした。

総評すると普通・・・。
なんか全体的にインパクトと言うかパンチのない感じですかね。ちょっと私の好みからは外れる品です。
私の口には合いませんでしたが好みの問題なのでシャバ系アッサリが好きな人や暑い夏に食べるにはいいんじゃないでしょうか。
ごちそうさまでした