R5.4.22(土) 12:45頃到着、13:05ご対麺🍜到着時外待ち2名、店員さんに食券を購入してから並んだほうがいいのか伺うと「お願いします」とのことだったので、食券を先に購入。外に出て列に並ぼうとすると、食券購入中に3名待ちが増えており外待ち5名に、、、わざとではないので仕方ありませんが、順番を抜かされてしまいました。。。皆さん食券は購入せずそのまま列に接続されていましたね。スープを注ぐ前に器を熱湯で温めてくれており、湯切りや盛り付けも流れるような手捌きで、うちゅくしい。スープは濃厚ながら、しょっぱすぎず丁度いい塩梅。煮干し特有のエグみはなく、細麺もマッチして程よいコシで大変美味。それでいてトッピングひとつひとつのレベルが高く、丁寧に仕込みをされているんだなぁと。低温調理のチャーシューは程よい厚みでかなり好きな味。これは特製にしてチャーシューを増やしたくなる。。メンマも食感が良く、美味しい。メンマが美味しいお店って、かなりレベルが高いお店だと勝手に思ってる。笑和え玉も丁度いい塩梅。醤油でまとめられた味付けがクセになる。チャーシューは角切りで、低温調理のチャーシューをバーナーで炙っていました。ラーメンにトッピングされたチャーシューとはまた違った味わいを楽しめます。椎茸のような風味も良いアクセント。隠し味に椎茸の粉末を混ぜてるのかな?(違ったらすみません)椎茸風味といえば、東京都大田区にある「麺屋 まほろ芭」さんの和え玉と味が似ている印象。和え玉はいつも、そのまま→つけ麺風で残ったスープに→お酢を加えそのまま→お酢を加えた残りでつけ麺風と、1杯の和え玉で4種類の味わいを楽しんでます。和え玉もお店によって味が少しずつ違うので、和え玉を置いている店だとついつい頼んでしまいますね。片口鰯の不漁により、2023年4月4日よりメニュー全体値上がり中とのことで、煮干しを売りにしている他店と比べても少し高く感じる部分はあるものの、また訪問したくなる美味しさ。煮干しだとか二郎系は違いを感じずらいと個人的には思っているけど、彩葉にさんの煮干しラーメンは頭ひとつぬけている印象。和え玉のパイオニアとしても名高い茨城県つくば市の「煮干中華ソバイチカワ」さんで、初めて濃厚煮干や和え玉を食べたときの感動に似たような満足感。ラーメン屋を探す際はいつもDBのレビューや点数などを見て決めていますが、点数やレビュー数だけが全てではない、と改めて思い知らされる一杯でした。ご馳走様でした😋
他のレビューがありません。
12:45頃到着、13:05ご対麺🍜
皆さん食券は購入せずそのまま列に接続されていましたね。
和え玉はいつも、
ご馳走様でした😋