「クイッティオトムヤムクン・中華麺」@タイ料理トムヤムくんの写真【概要】太めの中華麺と王道の酸っぱ辛いスープを楽しめるタイ麺料理
【入店状況】2023-04-30 1236入店。先客5名、後続12名。なかなかの盛況っぷり。
【注文】クイッティオトムヤムクン・中華麺(990円)。
【待ち時間】8分。
【麺】太平麺。これは少し意外だったが、トムヤム自体が強いスープなので、この組み合わせはあり。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。がっつり食べたい人なら、これとチャーハン系メニューを組み合わせるのもありか。
【スープ】しっかり酸っぱ辛いトムヤムスープ。辛味を控えめ指定はできないので辛味が苦手な人だと厳しいかも。自分は辛いもの好きということもあり、これだと少し物足りなく感じたので、途中で卓上のプリックポン(唐辛子)とプリック・ナムソム(唐辛子入り酢)を加えて、辛味と酸味をブーストする。スープは8割ほど飲む。食後はかなり汗をかいた。
【具】海老2尾、しめじ、もやし、パクチー。トムヤム系王道の具の布陣。もやしの量はやや多め。パクチーの量もほどほど。トートマン(擂身団子)が入ってなかったのはちょい残念。
【感想】王道の酸っぱ辛いスープを楽しめるタイ麺料理。今回食べた中華麺が太麺だったのは自分好みだった。辛味や酸味を自分で追加できるのも良い。もう少し具の種類が賑やかなら申し分なかったか。ちょい惜しい。
【備考】配膳時に紙エプロン使用の有無を聞かれる。今回は紙エプロンを使用した。

ぬこさま 中華麵のトムヤンクンですか。意外な組み合わせですね。「食後はかなり汗をかいた」。辛そうです。

ネギ | 2023年4月30日 17:03

こんにちは!
好きな方には良い感じで・・
トムヤムのつけ麵もあり?でしょうか。

eddie | 2023年4月30日 17:29

ぬこさん、
あれっ?写真は?

まなけん | 2023年4月30日 19:20

こんばんはぁ~♪
ぬこさんが汗かくんだから結構唐辛子入れたんですね。(*^-^*)
パクチー抜きなら食べるんですが😅

mocopapa | 2023年4月30日 21:00

ネギさん、こんにちは。
>中華麵のトムヤンクン
タイでも中華麺(バミー)を食べる習慣はあるんですよね。
(とはいえ、現地ではライスヌードル(ビーフン)を食べる人が多いかもしれませんが)

eddieさん、こんにちは。
>トムヤムのつけ麵
タイにはつけ麺文化がないんですよね。汁麺かまぜ麺ですね。

まなけんさん、こんにちは。
ちょい慌てていて写真上げ忘れてました。
再編集して写真も上げました。

mocopapaさん、こんにちは。
>結構唐辛子入れたんですね。(*^-^*)
デフォルトでも結構辛かったですからねー。
今回はタイ料理定番調味料もきちんと使ってみようと思い、試してみました。
ただ、定番調味料を駆使するなら、辛味のないタイラーメンのほうが楽しいかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2023年5月1日 07:09

トムヤムクンはタイに行ったときは毎日食べてました^^タイ料理は大好きなんですよ!タイ料理専門店で飲みたい気分になってきました♪

poti | 2023年5月1日 10:23

ぬこさん、こんにちは〜
トムヤムクンって美味そうに見えるんですよねぇ〜でも、酸味が苦手でいつもスルーしてしまいます。これから暑くなるし、こういうスープがピッタリの季節なんですよね。

ゴブリン | 2023年5月1日 11:18

どもです!
きっちりスッパを利かせているのがいい感じですね
麺が中太というのが、日本人好みに合わせたというか改良したポイントでしょうね

さぴお | 2023年5月1日 15:14

potiさん、こんにちは。
>タイに行ったときは毎日食べてました
おー、いいですね。
タイ料理店、最近は食べられるお店も多いですが、一度は現地でも食べてみたいんですよね。

ゴブリンさん、こんにちは。
>酸味が苦手
あの酸味が魅力の一つではありますが、たしかに苦手な人がいるのもわかります。
酸っぱ辛くない「タイラーメン」もあるので、そういうメニュー狙いもありかも。

さぴおさん、こんにちは。
>麺が中太というのが、日本人好みに合わせたというか改良したポイント
バミーってもうちょい細めの麺で提供する店が多い印象なのですが、
このくらいの太さのほうがトムヤムには合いそうな気がするんですよね。
このお店、店名からして日本好みに合わせている印象はあります。

ぬこ@横浜 | 2023年5月1日 18:08

ぬこさん

個人的にはかなりタイ料理屋としてはレベルが高く好きな店です。
・・・が、汁麺料理は食べたことありませんでした。笑
俄然興味がわいてきたので、今度近場に行ったら久々に訪問してみます。

jamira | 2023年5月1日 23:21

ぬこさん、こんにちは!

トムヤムクンラーメンには紙エプロン必須ですよね♪
この系統は麺が弱いことが多いので、とても惹かれる一杯です(^^)

つちのこ | 2023年5月2日 12:25

jamiraさん、こんにちは。
>タイ料理屋としてはレベルが高く好きな店
ここ、カレーやチャーハンも気になっているんですよね。
駅から近いので、タイ料理飲みでも良いかも・・・

つちのこさん、こんにちは。
>紙エプロン
使って正解でしたw

>麺が弱いことが多い
そうなんですよね。なのでこの太麺はちょい嬉しかったです。

ぬこ@横浜 | 2023年5月2日 18:06

こんばんは!
トムヤムクンは好きで町田で一度ラーメン食べましたが、そこはイマイチでしたね😅
カオソーイの方が美味しい場合が多い気がしますね🤔

川崎のタッツー | 2023年5月2日 18:49