こんばんは!
常連さんがくつろげるお店、よさげですねェ~
今回の長崎遠征では、あと何軒回られるんでしょ??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2023年5月13日 20:35こんばんは。
少し個性のある一杯の様ですね〜。
おでんをつまみに一杯やって〆にラーメンまでが常連コースという感じですね^^
啓太 | 2023年5月13日 21:01ラーメン大好き夫婦(nao) さん、おはようございます!
あと6,7店舗ですね。順次アップしていきます。
なまえ | 2023年5月14日 07:52啓太さん、おはようございます!
地元で知る人ぞ知る人気店だそうです。場所的にも観光客がぶらっと
寄る店ではなく、東京では食べられない現地の味が楽しめました。
なまえ | 2023年5月14日 07:53
なまえ

中高年男性1切り盛り。もと女将だろうかおばあちゃんと呼ばれていた年配女性が、途中から現れ常連客の相手をしていた。カウンターにはおでんもある。住宅街に結構入ったところにある店。
ちょっと独特の軽いとろみがあるスープで、豚の旨味は割と感じられる。和出汁も合わせているようで、一般的な豚骨ラーメンとはやや趣がことなる。塩気は気持ち強めで、初っ端比較的穏やかに感じられたスープが、食べ進むと丁度良い塩梅になった。別に、ニンニク醤油となぜか粉チーズ、それと辛味が配膳されたが、特に味変の必要を覚えなかったので使用しなかった。
麺は中細のストレート。気持ち柔めの歯ごたえだが、ダレることはなかった。
具は、キクラゲ。もやし。茹でキャベツが少量載っていたのは個性的。メンマは濃いめの味つけ。チャーシューは中厚のバラロールが1,2切れ。途中でばらけてしまったので、正確な枚数は不明。ほろっと崩れるようによく煮込まれたもの。
駅からちょっと離れた、地域に根差した店のようで、おでんを食べながら一杯やり、常連さんがくつろげる店だった。ちなみに、もといらーめんBは、チャーシューやもやしが載っていないものとのことなので、今回はAを頼んだ。