5月12日 12:07 初訪 満席 外待ち7人刈谷市へ出張中の訪問です。現場から5分ほどのところにある真新しい店舗。3月にオープンしたらしく、RDBには未登録だったので、登録を兼ねての訪問です。店頭に多数貼ってあるラーメン本の記事には、こちらが得道と徳川町 如水 本店のコラボレーションによって生まれた豚骨スープの店であることなどが書いてあります。サイタマから来た者にとってはよくわかりませんが、両店とも、有名店のようです。要は、旨ければ良いわけで…。13分ほどで入店し、「ねぎチャーシュー」(850円)を「バリカタ」で注文。5分ほどでラーメンの到着。中央に盛られたネギが目を引きますが、全体的にはおとなしめの外見。卓上にはごま、紅生姜、高菜、秘伝の唐辛子味噌などが置いてあります。では、スープから。豚臭さがなく、すっきりした味。白濁したスープの粘度はさほど高くありません。飲みやすいスープです。麺に行きます。細いストレート麺はやや白色が強いもの。粉感はなく、ボキボキ感も少なめで、ややしっとりとした食感で弾力があります。風味がわかる麺で、スープとの相性は良いですね。具は、チャーシューが5枚と海苔、そしてネギ。チャーシューは薄さが気になります。軟らかくて崩れるというより、薄くて破れる感じ。海苔は特筆なし、ネギも、普通のネギを刻んだものなので、「ネギラーメン」として記憶に残るものではありませんでした。麺を食べきったところで替え玉を。スープの濃度から、硬い方向へ行きたいと思わなかったので、「カタ」で注文。1分ほどで届いた替え玉を食べると、う~ん…バリカタとあまり変わらない感じ。やっぱりハリガネだったかな~。ここで卓上の薬味類を投入し、味の変化を確認。完食、完飲でごちそうさま。昼時は結構混んでいますが、12時半くらいになると入りやすそうですよ。近所に大きな会社も多くあり、昼休みに食べにくる方が多いのでしょうね。女性客が多いのは、この飲みやすく、臭みがないスープが良いからかな。豚臭い、濃度が濃いラーメンでは、さすがに毎日食べられませんからね。でも、なんとなく物足りなさを感じてしまうんですよね(笑)
(。・ω・)ノ゙ コンバンワぁ♪ 出張先でラーメンを食べ採点するのは普通だと思いますが (私の場合だとツーリング先で食べたラーメンの採点にあたりますね) 新規店登録までとは...恐れ入ります!^^
こんにちは。 愛知への出張、お疲れさまです。 豚骨らーめんですか。 写真を見て一瞬、ラーショ系かと思ってしまいました。(笑) 地方へ行くと、関東のようにラーメン屋が犇めいてないんですよね。 探すのが大変な時がありますね。
こんばんは、namekuziさん。 新規店舗登録は、我々の義務ですよ(笑) といいますか、関東圏以外はまだまだユーザーの方が少ないので、 未登録店が多いんですね。 こちらは、お客さんが勧めてくれたので行ってみました。 未登録店への飛び込みは少し勇気が必要なときがあります。 こんばんは、メタボマンさん。 ああ、ラーショ系、食べたくなりました。 背脂マシマシでw >地方へ行くと、関東のようにラーメン屋が犇めいてないんですよね。 そうですね。情報も少なくて、関東との差に驚きます。
刈谷市へ出張中の訪問です。
現場から5分ほどのところにある真新しい店舗。
3月にオープンしたらしく、RDBには未登録だったので、
登録を兼ねての訪問です。
店頭に多数貼ってあるラーメン本の記事には、こちらが
得道と徳川町 如水 本店のコラボレーションによって生まれた
豚骨スープの店であることなどが書いてあります。
要は、旨ければ良いわけで…。
5分ほどでラーメンの到着。
では、スープから。
豚臭さがなく、すっきりした味。
麺に行きます。
細いストレート麺はやや白色が強いもの。
風味がわかる麺で、スープとの相性は良いですね。
具は、チャーシューが5枚と海苔、そしてネギ。
チャーシューは薄さが気になります。
軟らかくて崩れるというより、薄くて破れる感じ。
海苔は特筆なし、ネギも、普通のネギを刻んだものなので、
「ネギラーメン」として記憶に残るものではありませんでした。
麺を食べきったところで替え玉を。
やっぱりハリガネだったかな~。
ここで卓上の薬味類を投入し、味の変化を確認。
完食、完飲でごちそうさま。
でも、なんとなく物足りなさを感じてしまうんですよね(笑)