今日の夕飯は富士宮市の「町田商店 富士宮店」へ。資本系の最大手なだけあって知名度は全国区ですし、わざわざ選んで行くような店でもありませんが、この日は完まくスタンプが3倍とのことで訪問。訪問したのは土曜の20時過ぎで8割ほどの客入り。接客が食欲を削ぐほどうるさいのはもう慣れました。カウンターと厨房の間にはもちろん高い壁があり、レードルと雪平鍋が慌ただしく動く姿を見せません。【ラーメン(醤油)】コールは例によって固め濃いめ普通。ラーメンは食券を渡してから2分ほどで出てきました。客の多い時間なのでたっぷり温めていたのでしょう。自ら家系好きを名乗っておきながらこんなことを言ってしまえば反感を買うでしょうが、町田商店のクリーミーかつ醤油感強めのスープは好み。単にクリーミーといっても、そこに醤油の攻撃性が十分に加わるから美味しく感じるんですよね。もちろん獣臭やフレッシュな豚の旨味は微塵もないのでそこは割り切る必要がありますが。しかしここの店舗はややカエシが弱いですね。濃いめのオーダーでしたがかなりの豚骨先行型で、醤油と豚骨のメリハリに欠けています。これではただクリーミーなだけですから、CKスープの悪い部分が目立っています。チェーン店だしカエシの量はマニュアルで定められているはずですが、作り手は人間ですからね。麺はこれまで訪問した商店系の中でもトップクラスの固さでしたので、普段から固めオーダーの人でしたら、こちらの店舗は非常にオススメできます。実は今まで完まくしても店員を呼ばずにさっさと席を立って店を出ていたのですが、スタンプ3倍を機に今日の昼からスタンプ集めを始めたところでして、店舗によって完まく時の店員のかけ声が違うことに気が付きました。昼に行った店舗では「なんと、なんと!?」といった通販番組のような煽り混じりのかけ声でしたが、ここは「綺麗にありがとうございます」だったかな。地域によってなのか店長の趣味なのか、その辺の違いも楽しみながら各店舗を回っていくのも面白いかもしれませんね。ごちそうさまでした。
資本系の最大手なだけあって知名度は全国区ですし、
わざわざ選んで行くような店でもありませんが、
この日は完まくスタンプが3倍とのことで訪問。
訪問したのは土曜の20時過ぎで8割ほどの客入り。
接客が食欲を削ぐほどうるさいのはもう慣れました。
カウンターと厨房の間にはもちろん高い壁があり、
レードルと雪平鍋が慌ただしく動く姿を見せません。
【ラーメン(醤油)】
コールは例によって固め濃いめ普通。
ラーメンは食券を渡してから2分ほどで出てきました。
客の多い時間なのでたっぷり温めていたのでしょう。
自ら家系好きを名乗っておきながら
こんなことを言ってしまえば反感を買うでしょうが、
町田商店のクリーミーかつ醤油感強めのスープは好み。
単にクリーミーといっても、そこに醤油の攻撃性が
十分に加わるから美味しく感じるんですよね。
もちろん獣臭やフレッシュな豚の旨味は
微塵もないのでそこは割り切る必要がありますが。
しかしここの店舗はややカエシが弱いですね。
濃いめのオーダーでしたがかなりの豚骨先行型で、
醤油と豚骨のメリハリに欠けています。
これではただクリーミーなだけですから、
CKスープの悪い部分が目立っています。
麺はこれまで訪問した商店系の中でも
トップクラスの固さでしたので、
普段から固めオーダーの人でしたら、
こちらの店舗は非常にオススメできます。
実は今まで完まくしても店員を呼ばずに
さっさと席を立って店を出ていたのですが、
昼に行った店舗では「なんと、なんと!?」といった
通販番組のような煽り混じりのかけ声でしたが、
ここは「綺麗にありがとうございます」だったかな。
地域によってなのか店長の趣味なのか、
その辺の違いも楽しみながら各店舗を
回っていくのも面白いかもしれませんね。
ごちそうさまでした。