「軍鶏そば(塩)(1,000円)」@麺庭 つむぎの写真6/3(土)11:25 開店時10名待ち

5分早開。入って左手に券売機。そばに消毒液。右手にストレートカウンター6席。仕切りなし。左手奥にテーブル1卓4人掛け。男性1。ヘルプの女性2の計3名態勢。

間借り時代に醤油を食べているので、今回は塩をセレクト。軍鶏のコクを軸に昆布や乾物などで脇を固めている印象。ガツンとはこないが、じんわりと旨味が広がるスープで、さりげない出方ながら、厚みはしっかりあり、ついついレンゲが進む。塩だれの主張は適度で、飽きの来ないバランスにきれいにまとめられている。

麺はデフォルトでは細麺だそうだが、太麺(手もみ麺)への変更が可能ということで、それでお願いした。

移転前よりもよりつるもちで、ぷりぷりした瑞々しさが増したような印象の旨い麵だ。変更して正解だった。

具は、刻み葱。三つ葉。細切りメンマはコリコリ感強めのもの。海苔。チャーシューは厚みのあるものが2切れ。焼き目のついたもので、噛むほどに肉の旨味が広がりおいしかった。

素材の旨味が丁寧に重ねられて、穏やかながらきれいにまとめられた一杯だった。

こんばんは!

店名を見た瞬間、中浦和のお店かと思っちゃいました😅
軍鶏の風味が良さげだし、適度に炙られた分厚いチャーも美味そう♪

私もこちらに伺うならこのメニューを注文します^^
間借り時代もレベルの高さは感じましたがこんなに注目されるお店になるとは思いませんでした。

啓太 | 2023年6月10日 20:24

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

まとまりよくプラスアルファを感じる店です。間借り時代に食べた醤油も好印象でしたので、
今後が楽しみです。

なまえ | 2023年6月11日 09:22

啓太さん、おはようございます!

八王子の楓とその周辺の店の評価が最近上がっていますね。
地元人気にようやく一部の評論家の評価が追い付いてきたように思います。
こちらもその流れを受けているのでは。

なまえ | 2023年6月11日 09:25