「北海ラーメンサラダ」@キタノイチバ 松本東口駅前店の写真6月某日、昼、本日は諏訪~岡谷~塩尻の肉体労働の途中、昼に「中華料理 聚福楼」で禁断の一杯を食い、フレックスで帰宅。そして以前から約束していた先輩爺やと、かつての我が相棒が長野から駆けつけての仲間内での飲み会。松本駅で落ち合って突撃したのはこちらの店。

松本駅前にある「モンテローザ」グループの居酒屋。以前も突入し、飲み放題1,500円もあり、北日本の海鮮を中心にお手頃な料理もあるので予め予約して突入してみた次第。

17:45着、先客不明、3人して個室テーブル席に着座、後客不明。先ずは飲み放題でのビールで乾杯!そして流石「キタノイチバ」だけあって、つまみで「北海道」「東北」から刺身の盛り合わせや、私的好みの三陸ほや塩辛などを突きながら盛り上がる。

酔いが進み、三度目くらいのつまみのオーダーで私がオーダーしたのが「北海道」メニュー(メニュー写真)にあった“北海ラーメンサラダ”(548円税別)。同メニューには「石焼!味噌バターコーンラーメン」もあったが、皆で突くにはこれがイイと注文した次第。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、半味玉2個、カニカマ、サニーレタス、ミズナ、スライスタマネギ、ブロッコリー、コーンが、麺と共に皿に盛られている。そしてゴマダレベースのタレの入った器が供される。

早速ゴマダレをかけ、麺と具材をマゼマゼしてから小皿に取り分けてガシッとイク。「ラーメンサラダ」は以前近くの「個室居酒屋 九十九‐つくも‐ 松本駅前店」で食った事があり、「北海道のソウルフード」と言う品。甘ショッパーなゴマダレの味わいが麺や生野菜中心の具材と交わって香ばしい。ゴマダレの塩分濃度はやや高めも、ゴマのコクと甘味、そしてほんのり醤油の香りを感じるチョイとゴマクリーミーな味わいがイイ感じ。所謂冷やし中華っぽいテイストであるが、麺を始め、好みの野菜がたっぷりで、しっかり「ラーメンサラダ」していて美味いのである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。茹で加減やや硬めが良く、冷たく冷やされてコシもあり、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。甘ショッパーなゴマダレも良く絡んでいる。なかなか美味い麺である。

具の味玉は甘ショッパな醤油ダレでの味付けが滲み、黄身がトロトロで美味い。カニカマはフェイクなカニ味で悪く無い。サニーレタスは実はトマトと並んで私的好みの品。柔らかく、青っぽい新鮮なテイストがスキ。ミズナはシャキシャキ、これもイイ。スライスタマネギは辛味も無く、サラダに良く合う。ブロッコリーも美味い。コーンは甘味あり。

取りあえず大半を実食。爺やと元相棒とでの飲み会のつまみで食ったこちらの店での「北海ラーメンサラダ」。それはこちらの「北海道」メニューにある「北海道のソウルフード」で、ゴマダレで和えられた麺はもちろん、味玉、カニカマに加え、私的好みのサニーレタスを中心としたフレッシュな野菜がたっぷり食えて美味かった。チョイとの酔いも入っていたが、こちらの「ラーメンサラダ」もイケるのである、、、