2023.7.9実は、会津坂下の隠れた名店「ちから」に行ってみたら、学校行事で臨時休業とのことでして。近くで探したらGoogle口コミ4.5とこの地域でダントツの評価店「小富士」(RDB未登録)なんてところを見つけた。早速行ったら様子が変だ。店内お休みの雰囲気だけどドアが開いていたので、中に入ったらおばちゃんが出て来た。そしたら、もうやめたんだって。えっ、「閉業ですか?」「そうそうということ」。あーーー、情報早いGoogleより早い情報だ。残念続き。一度食べておきたかった。そんで、御食事処・宮古家へ。駐車場も広い昔のドライブインのような感じ。意外に麺類注文が多いってことで、ちょいと期待。ネギラーメンとアイスコーヒーも注文。アイスコーヒーは100円だ。出来は早い。醤油がキレている!豚スープだ。野菜甘さが加わらない、おおっなかなか美味い。麺は会津麺だが平打ちっぽくはないが太麺で極縮れの多加水麺。ややハムハムした、あの会津のかたたちが好む麺。自家製っぽいラー油も回し掛けを何度もしていただいた。このネギは辛い物に和えられていて、ただのネギ乗せではないってのがメニュー名からはわからんな。私はその方が好きだが。チャーシューが3~4枚入り、これがとても良かった。どう良かったか。脱脂されずトロトロも残しつつ味も濃くなくってところだったかな。やっぱ、会津坂下は食事の工夫があるのか、よくわからないけど、シンプルさを活かしつつ個性を出している。お店がしっかりと味見して、納得のいくものを出しているのだろうことが伺えました。
他のレビューがありません。
こんにちは。 ネギはラー油で和えられているようですね。 会津若松から先の新潟方面は訪問できていません。
>glucoseさん 会津坂下は山形市と並んでの同時期冷やしラーメン発祥の地、ということでラヲタに知られているかも。
私はその方が好きだが。