本日は有給休暇を取りました。冷やし中華が食べたくて、ネットを見ていると丸源が目に止まりました。そういえばららぽーと近くのVOLKSの跡に新しく入ったなぁ…と思っていた矢先でした。では、と赴きましたが、丸源は本当に久しぶりです。思い返せば20年程前に高崎の二代目 丸源を皮切りに8年程前の北陸金沢の丸源以来でしょうか。テレビの報道ではあれから家族連れ等に大人気になっているようです。入ってカウンター席で注文しようとすると何とタッチパネルでオーダーとのこと。懐かしさから冷やし中華はおいておき、スタンダードな熟成醤油 肉そば(759円)をオーダーしますが、麺の硬めも選べます…こんなだったかな?出てきたラーメンのスープを啜ると8年ぶりの懐かしさが頭を過ぎります。甘めの醤油で肉汁がしっかりとコクを出しています。若干、縮れた中太麺はツルツルでコシがあります。二口程食べてからもみじおろしを溶かしますが、これが柚子が効いていて本当に美味しい!「あれ?こんなに美味かったっけ?」が正直なところです。個人的にはチェーン店とは思えない完成度です。どちらかと言うとあっさり系?しかしコクのある甘口醤油味を豚肉に絡め、柚子の味がさっぱり感を出している…。マジで美味かった…。以前も美味しいとは思っていましたが、ここまでとは思えず。進化しているのか、おっさんになって味覚が変わってきたのか?大満足でゴチでした。
では、と赴きましたが、丸源は本当に久しぶりです。
個人的にはチェーン店とは思えない完成度です。
大満足でゴチでした。