課題店でした。やっと、宮古出張の都合がついて訪れました。頼んだのは、左上の法則で、鴨白湯ラーメン(分類が鶏白湯にしてありますが、鴨の白湯スープです)丼、盛り付けが美しい。家系のような海苔二枚、レンソウ、しなちく、そして、鴨のレアチャーシュー。丼脇におろししょうが。スープ、濃い。鴨の香りと醤油の香り味ががっと来る。マイ。麺、自家製面の細平打ち麺がスープを持ち上げてくる。海苔で、麺の海苔巻きを楽しんで、レンソウを楽しんで、麺。味変で、生姜。スープの強さに生姜が負けているようなそれ少し減点。いままで、いろいろなところで鴨だしラーメンを食べたけど、鴨チャーシューがいかにも買ってきた燻製の鴨チャーシューで薫香がラーメンに合わなかったのが、ここは、自家製(おそらく)レアチャーシュー、スープにつけて温めて、スープを絡めて食べると最高。近所に合ったら、通うなぁ。
どんど晴れさん、おばんです。 東北にRDBをレビューする人が少ない中、時々拝見させて貰ってます。 最近麺活が出来なかったようなのか、久しぶりの投稿ですね。 宮古のほうまで行くことが無理かもしれないけど90点評価、麺顔が気になりますがまずは写真期待してます。
ご無沙汰~ 宮古で鴨白湯? 非常に興味深い
やっと、宮古出張の都合がついて訪れました。
スープ、濃い。鴨の香りと醤油の香り味ががっと来る。マイ。
麺、自家製面の細平打ち麺がスープを持ち上げてくる。
海苔で、麺の海苔巻きを楽しんで、レンソウを楽しんで、麺。
近所に合ったら、通うなぁ。