2023.8.15(火曜日)福島ツーリング二日目の夕飯は、ホテル近くの当店へ。会津若松駅で創業120年という老舗駅前食堂。殺風景で雑多な店内。いかにも大衆食堂といった風情のテーブルとイス。店の片隅には、大衆食堂お約束の漫画本。テルマエロマエや、こち亀に混ざって、まさかの「サーキットの狼」が。40年以上前の単行本だぞ。いやあ、ある意味感動した。多彩なメニューの中から、いかにも食堂といった標記を注文。待つ事8分で着丼。予想違わぬルックスだ。淡い色の醤油スープに細麺が沈み、チャーシュー2枚、メンマ、ナルト、ネギ。まずはスープをいただきます。醤油スープらしいのだが、出汁の味も醤油ダレも希薄で、塩スープのようでもある。うーん、アッサリを通り越して味がしない。麺は中加水細麺。これも味がしない。チャーシューはモモ肉。まあこんな感じだ。こういう店でラーメンの味がどうとか言ってはいけないのだ。カレーはいかにもといった優しい味わい。ご馳走様でした。この店では、丼ものや定食の方がオススメな気がする。さて、ホテルに帰るとするか。
福島ツーリング二日目の夕飯は、ホテル近くの当店へ。
会津若松駅で創業120年という老舗駅前食堂。
店の片隅には、大衆食堂お約束の漫画本。
40年以上前の単行本だぞ。いやあ、ある意味感動した。
多彩なメニューの中から、いかにも食堂といった標記を注文。
待つ事8分で着丼。予想違わぬルックスだ。
こういう店でラーメンの味がどうとか言ってはいけないのだ。
カレーはいかにもといった優しい味わい。
さて、ホテルに帰るとするか。