「黒チャーシューメン(生麺)¥1180+ライス¥150」@えびす家の写真・8/12 お昼時。千葉県南房総へ旅行に行った際、竹岡式ラーメンをいただけないかと必死に検索し、評判の高いこちらを発見!伺いました。
・お店の中に入ると柏の39名さんのポスターを発見!ふむふむ、最近ラーメンYouTuberがこぞって訪問して評価の高いお店ですね。何か関係があるのか…。
・竹岡式ラーメンということで乾麺と生麺を選べるとのこと、生麺の方がよく出るということなので生麺をチョイス。数年前からずっと食べてみたかった竹岡式、とても楽しみです。
・真っ黒なスープを飲んでみると、なるほど〜!確かにチャーシューの煮汁のシンプルな味わいながら、煮込まれて角のとれた醤油と豚の香りが円やかで、塩味も決して強くないですが、後引く美味しさというか、物足りなさも全くない不思議なスープです。刻みニンニクとか生姜を入れてみたら相性が良い気がします。
・主役のチャーシューはブルンブルンで中々厚みもあるものが6枚ほど。当然ライスがめちゃくちゃ合います。最高。
・麺は食べやすい中太ストレート。スープと馴染んで美味いですが、やや量が少なかったので大盛にすれば良かった、後やはり乾麺も食べてみたくなりましたね…。
・会計時にお話を伺ったところ、39名の店主が元々えびす家を営業されており、柏に39名をオープンした際、両親が引き継ぐ形でこちらを続けているということ。お店の裏側を聞くとより親近感が湧きます。
・初めての竹岡式ラーメン、大変満足でした!ご馳走様。