「チャーシューメン3枚+のり、バラ、白ネギ丼」@王道家直伝 との丸家 八潮店の写真3回目の訪問。
ここに来る時は決まって雨の日。いや、雨だから車で行けるここなのだ。
12:00到着空席2の片付け待ち程度。表題の食券買ってる間に用意が出来、すぐにカウンターへ案内される。食券渡す際のコールは油多めのみ。
ロットの関係と硬めコールしなかったので12,3分で着丼。先に白ネギ丼は到着してました。

先ずはスープから。
過去の経験上、濃いめにしなくともデフォで濃いとのまる家さんは今日もしっかり濃いめです(笑)
表面には鶏油が浮き層になっており、レンゲで混ぜつつ下から掬えば、しっかりと炊き出された豚骨ベースにカエシがビシッと立ちエッジの効いた王道家スタイル。鶏油のとろみと甘味がスープの角を丸くしてくれる絶妙なバランス。

チャーシュー3枚にしたはずだけど1,2,3…4,5枚
アレ?デフォ2枚に3枚ブラスなんだっけ?いずれにせよ5枚入ってるのは間違いない。以前よりスライスが薄くなったのは価格高騰のあおりだろうが、それをこの価格で維持してくれているのは有難い。ほんのりと燻香漂うチャーシューはスープを纏うとしっとりジューシー。白飯掻き込みたくなる味わい。バラ1枚追加したけどこのスープには個人的にロースで十分かな🎵

今回硬め申請しなかった麺は、ぶっ濃いスープの色が移り褐色帯びた王道家自家製。スープとの相性は言うことなしで、茹で加減普通でもしっかり美味しかった。

ほうれん草もシャキっとした準主役的名脇役で、のりと麺と一緒に巻いて啜ると最強に旨い。

白ネギ丼は刻みチャーシューが割としっかり入ってたけど、個人的には多すぎかな。ネギを喰らいたい訳なので。途中から刻みショウガと無限ニンニク入れてマヨビームしたらジャンクさがヒートアップ。のりで巻いたりチャーシューおかずに掻き込んだり。味わいながら10分程で完食。

今日もごちそうさまでした🎵

硬め濃いめさん、おはようございます。
良いボリューム感ですね!
近くに王道家系のお店が欲しいですw
チャーシューは嬉しい誤算?

オーガス | 2023年9月9日 06:22

硬め濃いめさん、おはようございます。
ボリュームハンパないですね✨
王道家系はデフォは濃いめで苦手ですが美味しいですよね。
ほんと王道家系が近くに欲しいですね。

ケーン | 2023年9月9日 09:46

オーガスさん、おはようございます。
チャーシューは何だったんですかね😅💦
5枚はなかなかボリュームでしたよ。王道家系が近くにあると逆に通ってしまってヤバいですよ。たまに行くくらいが丁度良い、それくらいパンチのあるラーメンですね

硬め濃いめ | 2023年9月9日 09:56

ケーンさん、おはようございます。
いつも行ける距離にあったら、身体が持たないですよ。塩分摂りすぎで…たまに行くくらいの距離感が丁度良いかもしれません。

硬め濃いめ | 2023年9月9日 09:57