一日三食ラーメンさんの他のレビュー
カッコイイ。
Dr.KOTO | 2023年10月4日 14:22おはようございます
ラーショのスープにお酢って合うんですよね。
自宅近くのラーショは、つけめんにだけお酢が入ってて、
いつもつけめんばっかり食べてました。
コウスケ(雑種;18歳) | 2023年10月5日 09:48そろそろバイクの季節になって来たので今年が行こうと思ってます。
表題も気になっているんですが、やっぱり定番のネギラーメンかなぁ?
バスの運転手 | 2023年10月7日 21:34
一日三食ラーメン
ケンタくん

諸事情からオープン狙いで向かった新奥多摩街道店。
が、到着、いつもより1時間くらい遅かったら、外待ち10数名。
(個人的な)普段より待ち人が多い・・・
待ちなしか2~3人くらいのことが多いので。
うーむ。
この後あるしなぁ~
旧マルソン。
ハイデンコッコも良いのですが、今日の趣旨と異なるし・・・
ネギをキメる❗
初志貫徹です笑
そうだ❗
予定を捻じ曲げれば・・・
移動
同じ羽村市。
日野自動車の工場前。
開店時間、週末は少し遅めになるみたい。
到着
なにを食べるかはキメてある。
着席して、店主さんに聞かれるまで待つ。
その前に、セルフでお水とレンゲを準備。
オーダータイム到来
七味お酢ラーメンネギタマネギ追加、ネギ丼と唱える。
ネギ250円ですけど大丈夫❔と確認されたので、お願いしますと答える笑
しばし待って完成
【スープ】
ぷかぷかと背脂が玉のように浮かぶコッテリ系豚骨醤油がベース。
そこに、存在感を残しつつ、酸っぱ過ぎず、程よい酸味を漂わせている黒酢が効き、七味がピリッとアクセントを加えてくれているスープ。
濃厚な豚感がしつこくなることがなく、サッパリと爽快な旨味を楽しめ、おろしニンニクをちょろっと加えることで、ラーショテイストが広がります。
前回食べた時も思いましたが、こちらの七味お酢ラーメンのスープ、スゴく好みにハマり、美味しい。
【麺】
麺は比較的硬めに感じます。
ねちっとした食感ではなく、感覚的に調度良いくらいの固茹でになるのでしょうか。
スープにビシッとハマってます。
【具】
チャーシュー、海苔、もやし。
追加でネギとタマネギ。
なんと言っても、本日の主役はネギ。
ネギと細切りチャーシューの定番のコラボ。
コレが黒酢の酸味と絡んでウマイ。
さらに、タマネギのシャキシャキ感が、ラーショ系では珍しい食感と爽やかかさに似た味わいを楽しませてくれます。
そして、デフォのモヤシ。
コレがネギとタマネギとは異なる世界観をみせてくれます。
麺、スープ共に合う。
前回気になっていたタマネギを追加してみて、コレはアタリだ❗とツボにハマった気分になりながら、麺を食べ終え、途中でネギを一度ラーメンに移植して食べていたネギ丼で〆るべく、残しておいたチャーシューと海苔を駆使してご飯を楽しみ、ネギスープを楽しみつつネギ丼を食べ終え、スープを飲み干して完食。
ふぅ~
満足、満足。
次回はつけ麺シリーズかな❔
ネギをキメた❗