「ラーメン:550円」@迪の写真2023.9.28
「備忘録的メモ」
そういえば一昨夜、福島市ちょい寂しいところの居酒屋「廸」再訪して、おばちゃんと楽しい時間を過ごしました。
ラーメンも今回は食べられた。もともとラーメン屋だったらしい。50年も続けている素敵なお店です。

*********以上Twitter(X)************

すげー面白いおばちゃんのお店。あれっ?50年だったっけ?30年と聞いたような気もする。
金曜夜だが、お客がおらずカウンター席に座りおばちゃんとお話し三昧。
私は東北本線に乗って家に帰らなくてはならないが、一時間に一本しかない上に終電は22:30という福島なもんで、
話しに花が咲くと時間の観念が無くなってくるのがヤバい。
前回は、ラーメンは本格的だよ、って話を聞いて頼んだら作るのが大変だからと断られてしまった。
早めの時間に頼むと作ってくれそうです。
タレというのか、白い固形を解いてスープ作りなんですが、その自家製固形はなんなのかは秘密なのだそうだ。
食べて魚介は鯖と煮干しですね、と言ったらいい線言ってると言われた。鰹もある。
意外とオイリーで豚脂を固形化したものが基本なのだろう。麺は中太やや加水高いストレート麺。
バラチャーやメンマは美味い。ただスープが砂糖甘くて、私は苦手なものだ。甘いの無くて作れる?って次回は聞いてみよう。
サービスで面白いつまみも出してくれる、時間を忘れるっていうのはこういうことだ。

おはようございます

居酒屋ラーメンで鯖と煮干しとは結構本格的ですね。
煮物とかのお出汁にも拘っているのかな?
お話も料理も楽しめそうな居酒屋さんですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年10月5日 10:16

>コウスケさん
 また行ってまた話しをして楽しんで・・でも私の家からは遠いんですよね。
 居酒屋のラーメンはちゃんと作っているところも多いから、個性がありますね。

mona2 | 2023年10月5日 13:50

文章からも楽しい時間を過ごされた感じが伝わって来ますよ^^
サービスの面白いつまみが気になりますw

啓太 | 2023年10月7日 21:00

>啓太さん
 こういう店を見つけるのは今は困難ですよね。
 多摩地区にはありそうですが。

mona2 | 2023年10月9日 21:21