平日の昼、中浦和駅。浦和にある駅では武蔵野線の東浦和駅に並んで認知度の低い駅ですが、別所沼公園に近く浦和の高級住住宅地ですので、街全体を見渡すと閑静で緑豊かです。こちらは、北浦和に移転した“麺処つむじ”があった場所を居抜きでオープン。醤油は黒と白があり、白は白醤油です。塩ラーメンに煮干しにつけ麺もありラインナップは豊富です。ベースは鶏清湯ですが、煮干油を使っていると書いてあるとおり、鼻に抜ける風味は煮干しです。またスープは鶏だけではないので、重層的な旨味が感じられます。麺は細麺ですが、何だが啜り心地が重たくて野暮ったいといった印象。いつか、また至福のひと時を。ありがとうございました。
しかて?もしかして、鹿手袋って地名から取ったのか! 昔、ここへ塾に通ってました(笑)こういうラーメン屋、もっと○○前に出来て欲しかったなぁ・・
きゆう様へ 前からなんて読む地名なんだろうと、鹿手袋を眺めていました。昔!塾!ゆかりの地なんですね。(笑)
醤油は黒と白があり、白は白醤油です。
塩ラーメンに煮干しにつけ麺もありラインナップは豊富です。
いつか、また至福のひと時を。
ありがとうございました。