「特製辛つけ麺950円」@麺屋 史の写真今年最初で最後の奥羽山脈山越えで秋田での♨と麺活。

最初は信号が青続きで絶好調!だったけど、須川温泉に振られ、それ以降すっと想定外ばかり。ルートも変更して時間を調整してやっとこさこちらに到着。

カナキンさんがオーダーしたものと思ったけど、つけ麺があるじゃないですか。しかも辛での注文もあり!

ここまで来たのだから特製で券売機のボタンをポチ。チケットを渡すとき辛でお願いです。

着丼まで周辺を見ていると、メニューに特製つけ麺は、豚肩ロースの煮豚と低温調理の鶏とな。海苔は3枚、味玉にカボスが付いているとなると期待が膨らみます。つけ汁は薀蓄に書いてあったものがどれなのかよく判りません。

着丼。どんぶりがデカい!益々期待が膨らみます。

やや縮れ太麺の上には豚チャーシューと鶏チャーシューに味玉 海苔3枚。まずは麺をパクリ。
なんか懐かしい、首都圏で食べた何処ぞの麺に似ている。弾力はあまり感じないが良い口当たり。悪くはない。これが丼ぶりの底まであるかと思ったらまた期待が膨らんだ。

ありゃ、上げ底だった。ガックシ😢結果麺量150g位?つけ麺しては少ないほうですね。

具材も良い感じのチャーシューに、旨い味玉。

つけ汁にはネギとメンマ。シャバ系ですね。味は豚骨醤油かな。

辛は?カボス汁と一緒に持ってきてくれた特製の七味?なんだかなぁ~。
食べているうちに単調さが印象に残っちゃって、記憶には残らない感じ。辛でお願いしたんだからもう少し辛めのつけ汁だったらな。今度来たらラーメンにします。期待がシュシュシュと萎んで、ごちそうさま。

来る前に小安峡の共同浴場♨でチャポン。この後は奥州市近辺でもう一杯🍜食べて温泉の予定で紅葉満開の山道を走らせました。

すてぞーさんや村八分さんのレポを読んでると、
自分の行動半径の狭さがイヤになります。
ワタシも週末は、オールバックにして山脈を越えようかな😅💦

あたと_13号 | 2023年10月31日 19:15

あたとさん、やれることをやれるうちにやっておいた方が良いです。
明日の朝、目が覚めるとは限らないですから。
これから先、ロックンロール!しちゃいますよ(^▽^)/

すてぞー | 2023年10月31日 19:59

おはよう。
底上げはテンション下がりますね…
再訪問は無さそうな予感💦

あひる会長 | 2023年11月1日 06:52

あひる会長さんの予感では再訪が無いとおっしゃりますか。
遠いしね。最短の道路も閉鎖だしね。来年になって近くに行けても他の店に行っちゃうだろうなぁ。

すてぞー | 2023年11月1日 07:31

辛つけ麺の《辛》は七味とは予想外でしたね。カボス汁さっぱりして良さそう。東北はもう紅葉が満開なんですね~温泉に行くのにいい季節になってきましたよね!

ウォーキングハンガー | 2023年11月1日 12:19

こちら、ラーメンが美味しかった記憶。
つけ麺も質が高そうですけど、
辛つけ麺を名乗る割には…。
奥羽山脈越えの山道、きれいでしょうね🍁

カナキン | 2023年11月1日 17:31

ウォーキングハンガー さん、カボス汁はさっぱりして良かったけど、麺量から入れるタイミングが少なく苦慮でした。辛なら真っ赤なつけ汁じゃなきゃいけません!

紅葉見ながらの♨チャポン......あ~、い~。でもっての🍺。プッッハー、感無量!

すてぞー | 2023年11月1日 18:51

ホントはね、他の店を目的に行ったんですが、臨時休業ということでこちらに来た次第です。カナキンさんも訪問済みの店。カナキンさんと同じモノにすりゃ良かったかな。
つけ麺の質は高いですが、肩透かし的感じが大きくて......。

山脈越えの頂上は紅葉終了、中腹から麓は最高でした。

すてぞー | 2023年11月1日 18:59

量が少なかったのと、辛さが足りなかったのは、神様が身体をいたわれとおっしゃっているのだと思います
東北はいろんな♨️があって楽しそうですね

ふなっしーの恋人 | 2023年11月4日 00:04

ふなっしーさん、私は神を信じません。無神論者です。
だからたまに神頼みすることがあるときも、いくらお願いしても通じません。

すてぞー | 2023年11月4日 06:59