東京からの山形ラーメン出張その3山形県で最も有名なこの「龍上海」へ。本当は総本店に行きたかったのですが、着いてみると50人ぐらいの行列が出来ており、迷わずUターン。近くのこの支店へ。このラーメンは新横浜ラーメン博物館で一度味わっているのですが、本場とどう違うのか?ということを意識して食べてみました。が、ほぼ同じ味でした。貝のダシが効いた特殊な味噌スープに、青海苔の風味がアクセントになっていて結構美味しいです。麺はやっぱり加水率の高い手もみ縮れ麺。特徴の辛味噌はらー博のような激烈なカラさではなく、適度にカラくて適度に風味も変わって良い塩梅でした。同行者の普通の赤湯らーめんも少しいただきましたが、こちらも比較的良いお味でした。