奈良をぶらぶら歩いていると、なにやら気になるラーメン屋を発見。なんと相方の方から行ってみたいと言われたので、勢いそのままに並んでしまいました。訪問したのは「鶏soba座銀 近鉄奈良店」です。言わずと知れた大阪の名店が奈良に初出店。本店は2020年から3年連続で、西日本ラーメン百名店に選出されています。その味がまさか今回の奈良観光で食べられるとは。先月オープンしたばかりのようて、そんなこと全く知りませんでした。訪問したのは日曜午後1時過ぎで、店の外にも数人の列ができていました。列の途中に券売機があるので食券を購入し、先頭になったら店の人が店内に入れるのを待ちます。店内は黒を基調とした高級感のある店内。テーブルを未だかつて見たことのないくらい丁寧に拭いていたり、かなり清潔感には拘っている印象。俺はさっさと拭いて座らせてほしい派だけど。【鶏soba】食券は外待ちの段階で回収してくれるので、提供時間はそれなりに早かったです。スープはエスプーマ仕立ての鶏白湯。凝縮された濃厚な鶏の旨味にカエシが加わり、こってりとした重厚感のある味わい。塩加減も素晴らしく、後味のくどさや臭みも無し。麺は中細で歯切れの良さは良いものの、テボ茹でで解すこともなく放置する茹で方。これで問題無く茹でられているなら文句は無いけど、ダマになっている部分があった、考えられない。こういう状態で客に出すくらいなら、大人しく平ザルで茹でる練習でもしておけ。具は素揚げ牛蒡がやはり目立ちます。牛蒡の風味と香ばしさが活かされており、味は良いけど食べにくいし、別にいらない。チャーシューは低温調理、言うまでもなく美味い。麺のダマが無ければ素直に美味しいで帰れたかな。相方は大絶賛でした、ごちそうさまでした。
なにやら気になるラーメン屋を発見。
なんと相方の方から行ってみたいと言われたので、
勢いそのままに並んでしまいました。
訪問したのは「鶏soba座銀 近鉄奈良店」です。
言わずと知れた大阪の名店が奈良に初出店。
本店は2020年から3年連続で、
西日本ラーメン百名店に選出されています。
その味がまさか今回の奈良観光で食べられるとは。
先月オープンしたばかりのようて、
そんなこと全く知りませんでした。
訪問したのは日曜午後1時過ぎで、
店の外にも数人の列ができていました。
列の途中に券売機があるので食券を購入し、
先頭になったら店の人が店内に入れるのを待ちます。
店内は黒を基調とした高級感のある店内。
俺はさっさと拭いて座らせてほしい派だけど。
【鶏soba】
食券は外待ちの段階で回収してくれるので、
提供時間はそれなりに早かったです。
スープはエスプーマ仕立ての鶏白湯。
凝縮された濃厚な鶏の旨味にカエシが加わり、
こってりとした重厚感のある味わい。
塩加減も素晴らしく、後味のくどさや臭みも無し。
麺は中細で歯切れの良さは良いものの、
テボ茹でで解すこともなく放置する茹で方。
これで問題無く茹でられているなら文句は無いけど、
ダマになっている部分があった、考えられない。
こういう状態で客に出すくらいなら、
大人しく平ザルで茹でる練習でもしておけ。
具は素揚げ牛蒡がやはり目立ちます。
牛蒡の風味と香ばしさが活かされており、
味は良いけど食べにくいし、別にいらない。
チャーシューは低温調理、言うまでもなく美味い。
麺のダマが無ければ素直に美味しいで帰れたかな。
相方は大絶賛でした、ごちそうさまでした。