「ラーメン たまごと海苔トッピング」@麺屋ぷいぷいの写真川久保にある麺屋ぷいぷいさんにお邪魔しました
友人がFacebookに美味しいと良くアップするものでいつの間にか脳裏に!
そこで佐賀を訪れた際行ってみました
道のりはかなり長い しかし新しい発見もありました
大手企業の工場が近隣に沢山あり これは昼間の人口が大きい街が出来上がっているのですね
それに従うように物流会社の配送センターも見かけました 走らせる事15分 看板が見えてきました 10台は駐車可能な駐車場 店内はかなりゆったりめ 広々として気持ち良いです
券売機(1000円札まで対応)にてラーメンと半チャーハンセット 卵と海苔のトッピングをチョイス
しばしテーブルにて待ちました
配膳されたラーメンは佐賀ラーメンの様相です
まずはレンゲでスープを一口!
おー!佐賀ラーメンの味です 博多でも久留米でもなく
ザ ・佐賀ラーメンです 何処か一休軒系の様でもあります 麺は少し太めの佐賀ラーメン系の太さで中々旨い

トッピングの海苔はまるで いちげん。さんの様な高級海苔ですそれも大盤振る舞いで5枚?入ってます 1枚目はスープでしゃぶしゃぶして食べてみると海の香りがしました 完全に銀座の高級寿司店と同じレベルの海苔です 銀座の1人3〜8万取る鮨屋は100%佐賀産の海苔を使っていると言っても過言では有りません コハダも有明産の中で佐賀産が一番高級です おっと脱線!
スープにつけても溶けない分厚く真っ黒な佐賀海苔はラーメン店で味わえないレベルの高級海苔なので是非ご堪能ください!
チャーハンはとても美味しく卵が満遍なく絡み合い黄色い綺麗な彩色でかなり美味しい

そこで突然海苔でチャーハンを巻いて食べる事を思いつきました!  まず乾燥した海苔ですそのままチャーハンを巻いて食べる おー!これは会いますね 海苔の香ばしさが美味しいチャーハンと合わないわけが有りません

次にスープに浸した海苔でチャーハンを巻きます これも旨い 次にスープに載った卵黄をチャーハンに掛けてさらにスープをチャーハンに掛けてみます
これはラーメンリゾット 略してラーリゾですね!
このまま食べてもうますぎたのですが 私はこのラーリゾを海苔で巻いて食べました するとどうでしょう 元々お店よりご提案されたかの様な抜群の旨さではないですか! これはご主人が作られるチャーハンが美味しいからなせる技です!
最後に美味しいスープまで完飲して後にしました
完成された佐賀ラーメン味に何処か名店で修行されたのか知りたかったのでご主人に伺うと関西でホテル中華の修行を長年されていたそうです 博多の某ラーメン店に短期間のみ所属されていた時に自分が目指すものはこの味ではないと決起されお店をオープンされたそうです
やはりご主人は中華調理暦が長い為に中華の基本が出来上がってるのでしょうね ラーメンの基本は中華料理ですからね!
青々とした山並みが映える自然の中に美味しい佐賀ラーメンの名店がありました わざわざ行く価値があります

ご主人!チャーハンで遊んでしまいごめんなさい
でも本当に海苔と合うんですよ!

ごちそうさまでした

卵黄ですが私は白身無しであえてお願いしましたがデフォでは白身も入るかどうか未確認です
3.22