「豊橋ラーメン(970円)」@ラーメン四天王 豊橋店の写真(2023年11月19日)

豊橋日曜日夜。飲んだ後、折角なので豊橋カレーうどんを食べようと思うも、日曜かつ21時過ぎということで、どこも開いておらず。ならばラーメン店を探すも、こちらもほとんど開いておらず。。牛骨ラーメンを売っているらしい桃色フードコート(現時点でRDB未掲載)が気になって向かうと、「ご当地豊橋ラーメン」の幟が。これは入るしかない!

ラーメン四天王、です。

メニューを見ると熟成豚骨塩味、熟成豚骨味噌味、熟成豚骨醤油味、と塩・味噌・醤油すべてを展開している昔ながら?のラーメン店でした。が、塩が最初に来ているので塩がメインらしく、これは珍しい。

といろいろ見たけど、注文したのは、豊橋ラーメン。豊橋名産のしそを使用したアッサリ塩豚骨スープとか。やはり、この店は塩です。

日曜日の遅い時刻のせいか、店内の客は僕だけ。店員は2人だけ。片付けられていない丼が2つあったけど、2人なので忙しいのでしょう。餃子や炒飯もメニューにあるし。

口頭で注文を告げ、その後調理。オープンキッチンなので、カウンターから全部見えるのが良い。暫くして登場したのが冒頭の写真。

で、どうかと言われると、普通の塩ラーメンでした。しそが入っているけど、必ずしも塩スープとマッチしているとは言い難く。うずら(これも豊橋名物)は美味しい。が、これも塩スープとマッチしているかどうか悩ましいところ。独創性を踏まえてこの点数だけど、味だけだと普通の点数かな。。