江古田の地元民は云います。喫茶店トキもおにぎり屋やぐらも消え江古田一大きい居酒屋お志ど里も閉店し残っているのはコンパのみ…1976年創業。和風煮干らーめん謳う素敵な屋号の江古田老舗店。1977年創業 高円寺純情商店街の脇道に支店も展開する城西台所。駅チカ好立地で新旧連なる赤黒看板がどちらに入るか迷わせます。笑厨房には高速作業の高齢店主にキビキビ女性ホールの迅速2名体制。ウリの和風煮干らーめんは海苔 メンマ ワンタン ねぎ 焼豚 味玉が。さらにワンタン麺 つけ麺 味噌 ごま味噌 辛味噌タンメンの重厚構成。ジャンボ餃子 炒飯 ライス ワンタン絡む各種お得なセットが大人気。ザーサイ 和風キムチ ピリ辛もやしと一品豊富で夜は居酒屋要素も。歪な店内平面を上手く利用した13席カウンターと8席共用机2つ配置。卓上には胡椒 醤油 お酢 ラー油。12時半で年輩爺客3割とゆったり。各地から取り寄せた煮干に鶏ガラ動物出汁合わせた正統派東京醤油。厚め油に銀節浮かせた芳醇スープに細かいウネりの大量プリモチ麺。タレ沁みた噛み応えミシ旨豚肩ロースは旨味凝縮ジューシー設え。コリコリ平メンマに軽快シャキねぎと愛嬌ナルトのシンプル盛り。キラキラ香味油に煮干苦味ブワッと鼻腔抜ける余韻続く醤油清湯は淡い醤油ダレに鶏ガラ出汁と野菜乾物旨味下支えのコク深仕立て。喉越し抜群エッジ効かせた硬め180gの三河屋製麺麺ちぢれ黄色麺は啜るたび煮干風味に小麦薫り溢れるコシ弾力強い軽快ツルポク食感。にしても創業当時からしばし430円でらーめん提供してたのは脱帽。地元民から愛されてるのがしっかり伝わる和風煮干らーめんでした。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。