「海老味噌ラーメン(900円)」@麺や 樽座 子安店の写真かなり前に醤油ラーメンを食べている様です。
その時は評価イマイチで、何となく店の雰囲気も今一つだったので、そこから足が向いておりませんでした。 小宮の本店は大人気店なので、メインの海老味噌ラーメンは食べないと、という事で久々訪問。
祝日の14時前。 先客7名位? 後客も4名位。 終始ほぼ満席です。
店内はL字のカウンター。 店内はとにかく暑い。。 換気が出来ていないのか、空調が機能していないのか?  即、上着を脱ぎ、着丼を待ちます。
調理で男性1名、補助+接客で女性1名。 テキパキと作業をこなされています。
10分程度待って着丼です。

麺:中太の縮れ麺。 味噌ラーメンで良く使われるタイプかなと。
少しゴリゴリ感は残るものの、スープの持ち上げも良く、やはり味噌ラーメンらしい麺という感じ。

スープ:しっかりと海老の風味がありますね。 美味しい。
薄いと物足りなしし、濃いとしょっぱい。 このスープは中々絶妙。
美味しく頂ける濃さ。 味噌も海老もちゃんと味わえますね。純粋に美味しいです。
ご飯頼めば良かったかも。

具:チャーシュー、メンマ、ネギ、モヤシ。
豚バラロールのチャーシューも程度の良い味付け。柔らかくで美味しい。これもご飯に合いそうだ。
メンマですが、細めに割いた、濃い味付けの物。
美味しいのですが、この味噌のラーメンには太めで、味薄めのメンマの方が合いそうな気がしました。

量が多くない事もありますが、完飲してしまいました。
美味しかったです。 ご馳走様でした。

接客:5

清潔感:3

コスパ:3

こんばんわ。
八王子に住んでいた昔々、行きました。
この頃は海老味噌なんてあんまりなかったので衝撃だったような記憶があります。

まなけん | 2023年12月11日 20:54

まなけんさん おはようございます。
八王子にも住まれていたんですね!
確かに今でこそ、ラーメンの種類色々ありますが、前は 醤油・味噌・塩・豚骨醤油位ですもんね。
色々楽しめて良い時代になりました(笑)

さんちゃん | 2023年12月12日 08:28