「ハヤシそば(1,070円)」@日比谷ハヤシそばの写真11/19(日)15:50

駅そばの丸井ファミリー館2階フードコート。日本で初のハヤシラーメン専門店とのこと。

スープはドロっとした粘度のあるもので、デミグラスソースのような味わいが広がる。蘊蓄によると牛ひき肉と玉ねぎをじっくり煮込んだとのことで、粘度はあるが、油脂感押さえられ、野菜効果もあってか、重さがなく食べやすい。カレーラーメンは珍しくないが、ハヤシをモチーフにしたラーメンは限定でなんどか食べたことはあるが、それ専門とは確かに珍しく、オリジナリティがあり、なかなかおいしい。

麺は祝花があったので、三河製麺のものと思われる細麺。微妙に癖がついている。気持ち柔めの歯ごたえ。このスープにはもうちょっと歯ごたえ&太さが欲しいところ。

具は、シンプルに刻み葱と牛肉。牛肉は、牛丼に載っているような切り方のもので、柔らかくまずまず。

王道とはかけ離れた変わり種は嫌いじゃなく、フードコートでのニーズがどれだけあるかは不明だが、頑張ってほしいものだ。

おはようございます!
今月行けたら食べてみたいですね👌ハヤシスープに果たして麺が合うのか楽しみですよ✨

川崎のタッツー | 2023年12月3日 09:52

川崎のタッツーさん、こんばんは!

フードコートなので、中途半端な時間でもありつけるのがありがたいです。
ハヤシラースのソースまんまな感じでしたが、これはこれでありでした。

なまえ | 2023年12月4日 20:46