「辛味噌ラーメン880円」@味噌らーめん はちべえの写真2023.12.13
12.4から「創作うどんはち兵衛」が二毛作を始めて夜の部は味噌ラーメン屋に。
「ラーメンの中で一番好きなのは?」のアンケートがテレビ番組「ふくしまラーメン道」で取られた時の一番人気は味噌ラーメン。なんと、白河ラーも喜多方ラーも醤油が基本なのに・・わからないものだなあと思った次第。
こちらのように味噌ラーメン専門店ができてもおかしくない土壌があるってことは他県民には知られていないかもしれない。
こちら、福島を拠点に宮城にも進出する「(株)日麺」の店舗になり、ほかには「ねぎっこ」「みそ壱」「みそ伝」「みそ兵衛」などを手掛ける。しかし黒岩のこのあたりはラーメンチェーン店ばかり軒が連なり、なんで?って感じはする。
白赤黒と3種のメニューが中心だが、どうやらこの3つとも同じスープや仕様にトッピングがされるかされないかの違いのみのようだ。赤は「辛味噌ラーメン」で880円。白の「はちべえ味噌ラーメン」は750円。写真では辛味噌ラー全体が赤く見えたが、トッピングにある「辛しみそ」130円が乗っただけ。つまり750円+130円=880円でこれを頼んだお得感が無い。
ますはスープから、味噌汁的な白味噌の味がするし、ラードで野菜が炒められた油分が浮くが純すみ系のようにラードで蓋がされて熱々とするわけではなく、温めに感じるほど。炒められた野菜類に水菜が乗る。
私が結果的に一番あれれとなったのは、辛味噌。15種類のスパイスをブレンドした自家製とか書かれているが、これがただただしょっぱい。スープに溶かすとヤバイほど。その上スパイシーではないので、15種類の内容まで示して欲しいものだ。マジか?
その上有料トッピングにも卓上トッピングにもニンニクが置かれていないこと。味噌ラーメン屋でそんなことがあるのだろうか?店員さんにニンニクはないのか聞いたけど、ありませんとのことで「よろしいでしょうか・・?」なんて言われて仕方がないじゃん。「よくない!」って言えばよかったのか。まあ、もう二度目がないことがこれで確定しそうだが、ニンニクが置かれたという情報があればまた行くかもしれないか。
麺は太麺とまでは行かない丸い断面の多加水麺で、緩めながらまあ美味い方。結局、卓上の七味を振りかけてみたら、美味くなったから辛味噌でスープしょっぱくなってたし損した気分。
メンマはザクザク木材系。

残念感漂っていますね。
辛味噌はみため龍上海っぽく見えるのですが。

glucose | 2023年12月14日 18:13

>glucoseさん
 龍上海の辛味噌みたいにニンニクが訊いているわけでもないし・・
 ああ、龍上海で食べたくなってきました。

mona2 | 2023年12月15日 22:05