「八王子らーめん(大盛)」@自然薯とそばの店 高尾の桜の写真11時40分お店到着。
先客多数。
ショッピングモール内のフードコートではなく、レストランタイプのおそば屋さん。お店の中はふわっとカエシの香りが漂っています。
子ども用の椅子やお子様メニューもありました。
お目当てはこちらの八王子ラーメン。
普通の八王子ラーメン790円だったかな。大盛りは確か110円でした。
5分ほどでラーメン登場。はやい!
まずはスープを一口。お蕎麦屋さんらしくカツオの出汁が強めに効いたスープ。塩味は控えめで、何口かスープを飲んでいるとほんのり甘味も感じます。まさにお蕎麦屋さんの八王子ラーメンという感じ。
麺はプリッとした細麺。加水率高めで他の八王子系とは違う感じ。これはこれでいいと思っていたけど、食べ進むにつれて、やっぱり八王子っぽくないな、と思いました。もう少し粉々した麺の方が八王子系には合う。
具はメンマ、ほうれん草、玉ねぎ、チャーシュー。
チャーシューはかなり分厚いもの。味は極めて薄い。食べ応えは素晴らしいですが、味としてはイマイチ。ほうれん草は冷凍のものかな。少しべちゃっとしています。メンマはコリッとしていておいしい。量もしっかり入っていました。八王子系特有の玉ねぎはかなり細かく刻まれたもの。ほぼおろし玉ねぎ。これは食感の面では、もう少し粗いほうがいいなぁ。
麺量は大盛りで1.5玉とのことですが、200gくらいかな。
あれこれ、他の八王子系と比べてしまいましたが、その通りにしていたら他の八王子系と同じになってしまう。他のお店との違いはこちらの良さと捉えた方が良さそう。他の八王子系とは少し違うオリジナリティのある八王子ラーメンでした。

まめごさん 今日は。
写真を最初に見て、なぜ大根おろしが真ん中に? と思ってしまいましたよ(笑)
おろしてしまうとちょっと違っちゃいますよねぇ。
確かにオリジタリティ溢れる八王子ラーメン という感じですね。

さんちゃん | 2023年12月23日 14:43

本当に大根おろしみたいですね。でも、これはこれであり!な八王子ラーメンでしたよ。もし機会があれば行ってみてください。普通におそばも食べたくなるお店でした。

まめご | 2023年12月23日 14:53