「ワンタンメン:1050円」@白河中華そば えんの写真2024.1.4
1/4といっても世間的にはまだ正月休みなのだろう、先ほどの鹿沼市「鶏正」も行列していたしこちらも満席。
カウンター席に座るが、寸胴は絶対に見えないようにデカい仕切りが立てられているし。
メニュー表によると「味の決め手は大量の豚鶏ガラから抽出した濃厚なスープの仕上がりになっております」とのこと。このスープは、ネギ先入れだけどネギがスープでパラっと開いておらず海苔の裏のドンブリに貼り付いていた。このあたりの丁寧さは欲しいかなと思った。スープはやや塩気が高い醤油スープで、恐らく寸胴の上澄み鶏油のあと掛けかと思うが鶏の勢いは先の「鶏正」に及ばず、でもこちらは王道的な感じはする。豚の下支えがあるので、もっと鶏を勢いづかせてもいいように感じた。
チャーは内ももとロース計3枚で燻された味がするし、先の店より厚みはあるがこれが標準だと思う。麺は白河ラー標準からすると太目で、卵が多めなのかポクポクとした歯ごたえが特徴。ズバズバと啜れるタイプでもなくムシャムシャ食べる感じ。
腹持ちが良さげな麺で、たくさん食べる郡山の人たちにはうれしいものだろう。あとはほうれん草にメンマ。
ワンタンは白河ラーならではの超薄皮で、アンは少量になります。

追加:白河ラーの麺上げは平ざるが定番ですが、こちらはテポでした。麺を泳がせないのは麺の質によるものかもしれません。

おそくなりましたが明けましておめでとうございます。
今年は福島も攻めたいと思っていますので情報提供お願いします。

板海苔の裏側、心眼でみてしまいました(笑)。

glucose | 2024年1月4日 22:02

続いて初レポお疲れ様です。

コチラは年末にオープンされたお店なんですね。
確かにネギはもう少し丁寧に投入してくれると評価も変わりそうですね?
白河ラーメン食べたいです。

バスの運転手 | 2024年1月4日 22:07

バスさんと同じく、白河系を啜りたくなります。
阿佐ヶ谷のアサガキタに行こうかなぁ。

おゆ | 2024年1月5日 13:01

>glucoseさん
 明けましておめでとうございます。
 福島にいらっしゃい!会津やいわきにも行かないとなあと思いつつ、やっぱり福島は広いですからなかなか難義です。
 ネギはパラっと散っていてほしいですね。

>バスさん
 白河ラーメンは水の関係なのか、都心にはほぼないですね。佐野ラーメンもですけど。
 やはり、ここまで来ないと味わえないのかな。

>おゆさん
 アサガキタはいいですね。麺が強いです。
 あそこは小松菜を青菜で使っていますが、白河で小松菜は見たことがないんです。

mona2 | 2024年1月5日 17:52

明けまして,おめでとうございます。
1月4日レビューの2軒のラーメン,同じ系統だとは思うのですが,
確かに此方の方が,醤油の塩味が強めな感じがしますね。
チャーシューが美味しそうな色をしていて,涎ものです!(^^)!

のはろ | 2024年1月6日 21:06

>のはろさん
 あけましておめでとうございます。
 燻したチャーシューは白河ラーならではで、桜チップのスモーク仕上げは美味いですよ。

mona2 | 2024年1月7日 08:23