「伊勢えび出汁中華蕎麦(辛):¥1050+和え玉:¥250」@麺屋いとう 東金店の写真皆さま、遅くなりましたが『新年明けましておめでとうございます。』
さて、今年の一杯目かつ今月の一杯はおめでたい伊勢海老ラーメンに決めました。
ここで、選択肢は二つ!。一つはいすみ市の『無添加の店 揚江』、対抗は東金市に昨年オープンしたばかりの『ISEEBI ITO』です。

こんな時に頼りになるのがRDBですよねぇ。今回は、その中でもBekcy!さんの過去レビューを信じて『ISEEBI ITO』さんに決定!。

という私、育ちが房州の漁港近くとあって幼い頃から伊勢海老は食べまくっております。なので『伊勢海老の風味』と『磯臭さ』の違いは分かるはずですよっ!(^_-)-☆。

自宅から20㎞の40分、到着は11:30、以外に空いていて先客は6名程度。
そして『伊勢えび出汁中華蕎麦(辛)』+『和え玉』をオーダー。
と、待つこと3~4分ほどで着丼(細麺だから早い!)。

スープは伊勢えび香る醤油ベース、決して磯臭くはありません。選択した(辛)も見事にフィット。前述の麺も良いですねぇ、細いのに歯ごたえあり、加水は低めで食べ終えるまで延びることもなし。さらにはトッピングのチャーシューもお見事!、特に低温調理の鶏は絶品です。パサパサの対義語は何が良いのでしょう?。うぅ~ん、プニプニで歯ごたえしっかりです。ついでにホウレンソウに見えるのは小松菜、これまたシャキシャキ食感が残っていて良いですねぇ。
新年早々、褒めまくりの一杯に遭遇、Bekcy!さんを信じて良かったぁ、ありがとう(#^^#)。

最後にこの一杯は私にとってはど真ん中のストライクでしたが、磯物が苦手な方にはお勧め出来ないかも知れません。私と嗜好の合いそうな方は是非、ご賞味あれ!。

では、本年もよろしくお願い致しますm(__)m。

新年に何ともピッタリな縁起の良さそうな一杯♪

店名からも、伊勢大夢投手 と 伊藤将司投手

を連想◎

今年もハマスタ遠征宜しくお願い致します🐯

髙橋遙人投手の復活は、他球団には脅威になりますよ!!

虎ん黄色 | 2024年1月9日 14:01

Bekcy!さん情報役立ちましたね。
じゃいさんも90点つけているので間違いないでしょう。

glucose | 2024年1月9日 15:10

>>虎さん

本年もよろしくお願い致します。
伊勢投手と蛯名外野手って言って星勝ったですね(#^^#)。

先週、還暦を迎えまして、給与も激減ですよ。
今年からハマスタにも何試合いけることやら((+_+))。

と言いつつ、13日は濱の新年会に行って参ります(^_-)-☆。

めでかや | 2024年1月9日 15:35

>>Glucoseさん

本年もよろしくお願い致します。
両点ともに我家から20㎞の距離。南に行くか北へ行くべきか、難しい選択。
今回は、ひとえにBekcy!さんのお陰ですわ(#^^#)。
やはり交流のある方の情報は当てになります\(^o^)/。

めでかや | 2024年1月9日 15:39

あけおめです。
126号線東金街道といえばラーメン街道ですよね。
こんな店記憶にないなと思ったら去年開店した店ですね。まだ千葉に居たら間違いなく行ってたでしょう、少々お高目だけどね。
ことよろです。

すてぞー | 2024年1月9日 17:52

月一らーめん乙です!
エッ!...(汗) 過去に行ってる?調べたら伊東さんの2号新店ですね。

伊勢海老なんて高価ならーめんは食べたことないです!って、でもリーズナブルなんですね。
千葉ももっと回りたかったですが、体調もどってきたらぼちぼち訪問してみます。

虚無 Becky! | 2024年1月9日 19:23

>>すてぞーさん

本年も宜しくお願いします。
伊勢海老を使ったら一杯2〜300円のアップは良しとしましょうや。確かに東金街道は誘惑される店が多いですよね。しかし、ここは外せない店になると思いますよ(*^^*)。

めでかや | 2024年1月9日 21:01

>>Becky!さん

私が参考にさせて頂いたのは、もう一つの候補『揚江』さんのレビューですよ(笑)。
多分、海老は安い小型の物を仕入れられるんじゃないのかなぁ?。風味だけなら5〜6匹で30杯くらい大丈夫かと・・・、その代わりに煮干しや昆布でしっかり出汁を取っているように思いました。
何れにしても麺屋としてのスキルがあってこその一杯。ここを選んで良かったぁ〜、やっぱりBecky!さんのお陰ですわ。ありがとう!。

めでかや | 2024年1月9日 21:17

本年も宜しくお願い致します🙇‍♀️
伊勢海老風味と磯臭さの違いが分かる⋯素晴らしいです🎉
ワタシなんざカップ○ードルで育ったので、
醤油とカレーとシーフードの違いしか分かりません😭😭😭

あたと_13号 | 2024年1月9日 21:31

>>あたとさん

本年も宜しくお願い致します。
カップ◯ードルの醤油とカレーとシーフードの違いが分かるとは素晴らしい!。私なら『飯をぶっ込みゃ、みな美味い』って感じですよ。

めでかや | 2024年1月9日 22:56

伊勢海老なんて食べてもネンイチペース。去年はどうかと思い返したところ、銚子で一度食べていて、以上、って感じでしたw
千葉県って質の良い伊勢海老がわんさか採れて、売価も伊豆とか本場伊勢と比べて6~7割くらいで提供されてるのに、それを全然アピールしてないんですよね。漁協と言うか、県は一体何をしているのでしょう。何処に行っても行き止まりの千葉県は、千葉の良さをしっかりアピールしない事には、地場産業の盛り上がりは期待できませんからね…!

Dr.KOTO | 2024年1月13日 16:04

>>KOTOさん

返信遅れてすみません。本年もよろしくお願い致します。
千葉県の伊勢海老水揚げ量は、2021年には三重県を抜いて全国1位なんですよね。
『房州海老』ってブランド化もしてるみたいですが、ブランド力があるかは不明(笑)。

私の生まれ育った所も行き止まりの地なんですよね(*_*;。
おまけに、圏央道の外側なので高速道路もないし・・・。
だいたい人も居ないんで、地場産業の盛り上がりは期待できませんねぇ(>_<)。

めでかや | 2024年1月15日 11:39