「とんこつ醤油ラーメン(太麺)+替玉(細麺)」@伊都屋 大宮東口店の写真2009.6.9(火) 12:20 初訪。久しぶりに『大勝軒まるいち』へ行ったら、表に行列が5人ほどできていたので、急遽七福神の『青葉』に変更。途中にあるこの「伊都屋」には一度も寄ったことがなかったので、何気なく入ってしまいました。カウンター満席で、テーブル2席の内、1席が二人連れのお客さんで埋まっていました。店の横にチラシがあり、替玉無料券がついてます。それをしっかり握り入店。正面からではなく、横から入ったので食券販売機に気が付きませんでしたが店員から何の案内もないのでやや戸惑いました。最初は太麺にして替玉は細麺を頼むつもりだったので「とんこつ醤油」の太麺の食券を買い求め店員さんに渡し、奥の3人掛けカウンターへ。BGMはなく、店の雰囲気はまあまあですが、これで店員さんの威勢の良い『いらっしゃいませ』とか『ありがとうございました』とか注文を奥へ通す声とかが適度に響いていたら心地良いのになぁと思いました。

5分程度でとんこつ醤油ラーメン太麺が来ました。まずはスープですが、何これ!とちょっとビックリ。ニンニク味がする醤油ダレでおそらく化学調味料がかなり使われているだろう味の癖のあるスープです。麺は太麺とはいっても最近では中細麺の部類、可もなく不可もなくといったところでしょうか?具は柔らかいチャーシューに大きな木耳が2つ、大量のわけぎに海苔が一枚、それと煮玉子1/2。この煮玉子がまたまた嫌な味ですね。全体に東京とんこつ醤油ラーメンとはかなりイメージが異なり、とんこつ白湯スープに無理な醤油ダレで味付けしたという感じ、それとややしょっぱ過ぎ。一通り麺を食べ終わる直前に「替玉 細麺」を無料券と共に注文。早っい!1分もしないうちにバリ硬・細棒ラーメンが登場。一般的博多系低加水細ストレート麺でした。私にしては珍しく、スープが最後まで飲めず残してしまいました。次回はやはり、ラーメン村七福神のどれかの店に行こうと心に硬く誓いました。