「醤油らぁ麺」@らぁ麺 すぎ本の写真2013年12月創業。杉本店主は支那そばや出身でビブグルマン常連。
慣れ親しんだ鷺ノ宮から2020年8月移転。Due Italian青葉台跡地。

2018年4月佐野師匠の製麺機を譲り受け自家製麺導入し更に磨きを。
開店20分前で先客8名。おとなしめと思いつつ開店時には20名w

大きな厨房に高速作業の杉本店主とホール仕切る機敏助手3名体制。
仕切りカウンター5席に手前の製麺室とすぐ横5のテーブル席3つ。

絶品つけは休止しデフォの醤油と塩らぁ麺のみのシンプル構成に。
名古屋コーチン味玉にワンタンやTKG限定ご飯など人気サイドも。

寡黙な店主の軽快平ザル捌きに迅速作業お見事。卓上は黒胡椒のみ。
湯切りの音と麺啜る音が共鳴する笑顔多いステキなホッコリ雰囲気。

和歌山生醤油5種ダレに鶏豚と魚介ブレンド余韻続く醤油らぁ麺は
薫り立つ美しカエシと好相性のしなやか自家製ツルパツ麺合わせ。

キラキラ鶏油に山水地鶏動物コクとブレンド煮干の芳醇醤油清湯。
カエシ薫りに鶏旨味前面に押し出す魚介節下支え余韻バランス型。

円やかな塩ダレ効かせた鶏豚主体のカド無い無化調塩らぁ麺は
分厚く薫り立つ出汁に自家製ツルパツ麺と2種焼豚の鮮やか具材。

塩ダレに八角味わい豚肩ロースと低温調理しなやか大山鶏ムネ盛り。
柔らか穂先メンマと軽快シャキねぎ青菜に香ばし揚げ葱アクセント。

キラキラ油に香ばし揚げネギ浮かせた動物旨味推し余韻続く塩清湯は
粟国3種塩ダレと煮干節や魚貝風味凝縮の厚みある旨甘味加速設え。

平打の醤油に対し啜り心地抜群の弾力伸びある自家製ストレート麺は
重厚出汁絡み良い麺肌滑らかシルキーなコシ弾力残すツルモチ食感。

分厚い出汁旨味に上質キラキラ油纏わる喉越し絶品麺啜る至福時間。
麺肌シルキー麺にシフトした塩より平打ちツルパツ麺の醤油に軍配。

月並みですがうますぎ本と云うことで。