「海老白湯味噌バターラーメン(¥980)」@憩い麺場 海老はるの写真三代目髙田屋の二毛作店!

本日は蒲田東口の呑み屋街に気が付いたらオープンされていたコチラ「憩い麺場 海老はる」へ伺い「野菜たっぷり濃厚!海老白湯味噌バターラーメン」を頂いて参りました。

場所は、JR蒲田駅東口のロータリを越えて、蒲田東口中央通りを京急蒲田駅方面へ向かったところ。和風ラーメン 和鉄のあるビルの3階にお店はあります。夜は「九州料理 三代目 髙田屋」として居酒屋営業されているお店の二毛作営業と云う感じです。

お店に入ると、居酒屋そのまんまw テーブル席に着席します。但しメニューはラーメンとつけ麺の2種のみ。オーダーはセルフオーダー用紙(メニュー写真参照)に記入して店員さんに渡すスタイル。本日は「海老白湯味噌バターラーメン」を、麺量:並(130g)、野菜量:増量(700g)、辛味3と。全て無料のトッピングでお願いしました。

さて「海老白湯味噌バターラーメン」。野菜量を増やしたらドンブリも大きくしてくれるのは嬉しいですね。お隣のお客さんは野菜普通だったのかな?やけに小さいドンブリだったので、「あのドンブリで700gの野菜が盛られたらイヤだなぁ...」って思っていたので、嬉しい誤算ですw 辛味噌玉は別皿で提供されました。

先ずはスープを野菜に掛け回しつつ1口頂きます。味噌は北海道産味噌とのことで、それほど濃ゆい訳ではありませんが悪くない味わいです。ただスープがちょっと温めなのは残念ですね。やはり味噌ラーメンのスープは熱々じゃないと!w 豚バラチャーシューがでーん!と載っておりますw

野菜はモヤ率90%で時折キャベツがある程度。しめじも入っております。その他のトッピングとしては、バター、コーン、ミンチ、干しエビ、茹で海老、背脂もトッピングされて、それで味噌に濃厚さをプラスしている感じか?!野菜はクタ目で個人的にはイイ感じですね。700gですが、全然楽勝で頂ける感じです。茹で海老が5尾も入っているのは嬉しいですね。

麺は中太平打ストレートのリングイネの様な感じ。歯応えしっかり目でアルデンテな茹で上がりも、ちょっとパスタっぽい味わい。味噌スープとの相性は悪くないですが、この麺なら濃厚海老トマトつけ麺(五ノ神インスパイア?)の方が合うかも知れません。麺量130gは茹で前の量みたいですね。結構食べ応えありました。

豚バラチャーシューは7割脂身ですが、味噌スープのコク増しには丁度イイ感じ。途中で辛味噌玉を投入しましたが、スープに溶けてしまうと、それほど辛味も風味も強くないですねw もちろん完食。スープもコーンを追って頂いていたら、ニンニクの欠片もサルベージで、ほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

お支払いはPayPayも利用可能。お支払い後、期間中何度でも使える味玉無料券を頂きましたが、使うことは無いかと思うので、欲しい方居ましたら差し上げますw

あかいら!さん、こんにちは。
あれっ店名が違うと思いましたが、和鉄さんの上でしたか。
野菜推しのお店なんですかね?

グロ | 2024年1月16日 18:41

あかいら!さん、こんばんは。
和鉄さんの前は今週通りましたが気づきませんでした。
食べログでもまたレビューないみたいですし(笑)
ヤサイも700g増せるのは👍
麺量少なめでもヘルシーで満足できそうですね。

ケーン | 2024年1月16日 23:08

グロさん、まいどです!

> あれっ店名が違うと思いましたが、和鉄さんの上でしたか。

和風ラーメン 和鉄の上の上、間にはワッサイ酒場がありますw

> 野菜推しのお店なんですかね?

野菜増しのお店です!
700gは余裕なので増しちゃって下さい!

あかいら! | 2024年1月17日 09:20

ケーンさん、まいどです!

> 和鉄さんの前は今週通りましたが気づきませんでした。

「マッサージイカガデスカ?」に気を取られていたんですね?
わかります(爆)

> 食べログでもまたレビューないみたいですし(笑)

まぁ、食べログの情報はなんとかデータベースから連携されただけで
食べログの住人が行くようなお店では無いですからねw

> ヤサイも700g増せるのは👍
> 麺量少なめでもヘルシーで満足できそうですね。

いい感じかと思いますよ!
でも濃厚海老トマトつけ麺の野菜増しについては、どうなんだろうかと...

あかいら! | 2024年1月17日 09:24