「全部のせ鶏出汁ラーメン(ミニ、1130円)」@ラーメン☆ビリー 川越クレアモール店の写真平日の夜、川越駅。
連日のガッツリ系ラーメン、麺を少なくしている
川越のメインの商店街に、仙台で数店舗展開している人気店がオープン。以前は家系ラーメンのお店がありましたが、随分と早々の撤退に驚きながら。

時刻は19:00頃、4割程の客入り。
注文は前回豚出汁を食べたので、鶏出汁ラーメンで全部のせに。麺量はミニ(100g)で、−70円になります。
野  菜:多め
味の濃さ:濃いめ
アブラ :あり
ニンニク:少なめ
と食券を買う券売機で選べるので、二郎のようにコールの順番気にしてドキドキすることはありません。

着丼は、玉子が大きいのではなく、ミニなので器が小さいのです。野菜多めにしても、器が小さいのでそんなに増えない印象。
表面に油膜がはりカエシの味と脂の風味がダイレクトに伝わりいい感じ。全部のせには二郎系には珍しいメンマものります。

鶏チャーシューは…、なんだこれ。
以前もそうでしたが、やはりミニだと全マシ注文なのに、鶏チャーシューは1枚。少なっ!
ミニだと−70円になりますが、麺量が200g→100gに減るだけでなく、チャーシューも減るようです。メニューの写真を参照すると3枚→1枚です。
以前は店員が間違えたと思っていましたが、どうやら今回もなのでミニ仕様のようです。

スープや麺の味は美味しいので、ミニ以外であればいいのでは。ミニは満足度低過ぎ。

いつか、また至福のひと時を。
ありがとうございました。

でかい煮玉子と思ったら...(笑)
やっぱり高いのですかね? ミニは頼まないほうがいい?

虚無 Becky! | 2024年1月19日 01:03

虚無 Becky!様へ
ミニは割高だと思います。健康面を考えるとミニにしたいところなんですが。(笑)

カズオ | 2024年1月19日 18:37