「味噌 880円」@らぁ麺 志希の写真奥州市で用を終え、こちらで今日のお昼です。

メニューを見て悩みます。つけ麺がある、あごだし醤油がある・・・どれにしようかなと考えていてもお姉さんは注文を聞きに来ません。水も持ってきません。で、呼ぶとすぐ来てくれて”店主いちおし”の表題をオーダー。店内を見渡すと水はセルフだったんですね。

フライパンで炒める音がします。炒めた野菜で出汁を取ってるのでしょう。ほどなくして着丼。

具材は、モヤシ・キャベツ・ニンジン・玉ねぎ・振りかけられたすり潰し白ごま・サイコロチャーシュー・ネギが結構いっぱい乗ってます。

期待が膨らむスープは、フ~フ~フ~、ズズッ.........旨し!  最初の一杯で分かります。コクがあり濃い口の味噌味。赤味噌が主体かな?

ほんでもって、見えない麵はどんなもんかと具材をかき分け掘り起こすと、黄色いやや縮れ中太麺が.........、それをパクッ。滑らかで弾力があり味噌味にはピッタリの麺です。加水率に関していくら食べても低いか高いは分からないけど多分高めで好みの麺です。

麺量は140g位かな、でも野菜が多いので満足です。そして柔らかいサイコロチャーシューが5個?6個?入っているので量的に嬉しい限り。

白ゴマも良い仕事してるなと食べ進むと小鉢の辛味を思い出し入れてみることに。たぶん豆板醤。そんなに辛さは感じないけど、豆板醤の癖みたいなものが邪魔した感じになり、入れないほうが良かったかも。でも卓上にはラー油とかの調味料は胡椒しかないんですね。

メニュー数が少ないから順次制覇しちゃおうかなと思いながら店を出ようとすると、入り口に週替わりメニューなるモノが目に入りました。アジャパー.........まっ、楽しみが増えたかなということで。ごちそうさま。

旨そうな味噌ですね。バックに湯気がでていて温まりそうです。
炒めた野菜も多そうですね。熱くはなかったのですか?

虚無 Becky! | 2024年2月1日 20:58

スープならフ~フ~フ~と3回やって飲めますが、麺は5回ぐらい必要かな(笑)
雪まじりの暴風だったもんで冷えた体が温まりました。

すてぞー | 2024年2月2日 06:07

おはようございます。
初レポお疲れ様です。
やはり味噌はアツアツじゃないとテンション上がりませんよね〜。
スープもなみなみで具沢山、推しなのも分かります。
明日から雪国へと宿泊仕事なので味噌狙ってみたくなりました。

ノブ(卒業) | 2024年2月2日 08:37

いいですね(^^)!
味噌は辛くして食うに限ります︎︎👍✨
ネコ舌は無事でしたか??

あたと_13号 | 2024年2月2日 10:37

温まりそうですね。
白胡麻が合う味噌ラーメンって好きです。
コスパがよさそうだし素晴らしい!

カナキン | 2024年2月2日 12:46

ノブさん、なんで寒くなると味噌が恋しいんでしょうね?
辛いのでも良いんじゃない?   熱々の塩でも醤油でも良いんじゃない?     と思うけど.........               やっぱ味噌が良いんだよね。

すてぞー | 2024年2月2日 19:05

あたとさん、この味噌に豆板醤の辛みは要らなかった!ラー油の方が良かったかな。寒い日は🐈舌も大丈夫な時があるみたい。

すてぞー | 2024年2月2日 19:09

カナキンさん、白胡麻が良かったです。温まりました。
確かにコスパも良い感じだし、メニュー制覇!当分の目標になりそうです。

すてぞー | 2024年2月2日 19:12

おはよー
炒め作る味噌ラーメン好きです。
順次制覇したくなるとは間違いなさそうですね😀

あひる会長 | 2024年2月3日 06:24

あひる会長から制覇と聞くとやらざるを得ない状況に追い込まれます。

すてぞー | 2024年2月3日 07:03