「もつ煮込ラーメン・カレー味1280円」@伊藤商店の写真2024.2.12
RDBには「伊藤商店」で登録されているから、あの喜多方ラーメンの同名店が郡山に進出だと思っていた。
行ってみたら全然違うし、入店直後に訊いたら関係が無いそうだ。
どうやら「もつ煮込ラーメン・伊藤商店」が正式店名のようだし、かなーり紛らわしい。
ドアには仮営業中と貼り紙があり、営業情報がまったく見当たらない。本営業になったら告知するんだろう、と訊かなかった。
会計は入店時現金にて。「もつ煮込ラーメン・カレー味1230円」を。水から箸からレンゲから香辛料まで、2か所に置かれた場所から持って行くシステム。返却口へドンブリを返すなんて、完全学食タイプ。
奥の棚には煮干しや焼き煮干しや昆布や椎茸の段ボールや袋があるから、こういう出汁が効いたものかと思った。
カレー仕込みの牛もつがあと掛けされるタイプです。もともとのスープは透明度があり、最初はその部分を掬って飲んでみました。
えっ、これ味が薄すぎないか?出汁も煮干し感が無いし昆布旨みっぽさが出るし、ほんとよくわからない味だった。
隣のお客はそれ(ラーメン)を食べてるけど、これでいいのか?塩ラーメンの趣きだけど、塩も効いていない。
もつはデカいのがプルプルで結構入っている。その上、阿波家なみのデカくて厚い肩ロースチャーも乗っていて、こんなに肉はいらないなあと私の趣味だと感じる。カレーが無いと味が薄すぎて、どうなんだろうと思ったが、カレーもスパイシーさはあんまなくて七味をガバガバ掛けた。
麺は極細の縮れ麺で40秒ほどの茹で時間。それでも茹で足りないのか、茹で湯温度が若干低いのか、変な感じ。
スプラウト類がけっこう乗っているが、まるで合わないんだけどこれはラーメン用なんだろうなあ。もつ煮ならネギをガバガバ載せた方がいいと思う。実際は60点未満だが、70点以上付けないと表示されないので、新店だしこの点数にしておきます。CPはよくないです。

こんばんは
新店舗レビューお疲れ様でした。
カレーだから薄めのスープにしたのかと思ったら違う感じですね😅
ちょいと不安な立ち上がりですね…

ヒデ | 2024年2月12日 23:04

自分は仙台の伊藤商店かと思っちゃいました。
全てが残念でしたね。

glucose | 2024年2月13日 07:28

新店レポお疲れ様です。

惹かれるネーミングなんですがもう一つな感じでしたか?w
自分も肉はそんなに要らないから濃厚なカレーでライスで〆たいですね~♪

バスの運転手 | 2024年2月13日 14:34

>ヒデさん
 そうなんですよ。
 いつ本営業に移すのか・・・ここからブラッシュアップさせられるのか・・

>glucoseさん
 ですよね~。間違えられること前提みたいな店名です。
 値段が高いし、生き残れるのだろうか。

>バスさん
 ホルモンラーメンは中通り中央から南方面で見られるんです。群馬にもありそう。
 肉が多いのですが、好きな人には受けるかもですね。ただ、ラーメンの本流である麺とスープが不思議でした。

mona2 | 2024年2月13日 18:56

おはようございます、ども。
朝ラーの伊藤商店かと? 違ったのですね。
モツ煮ラーメン 良いですね! でも高めかな。
春になったら行こうかと思います。

村八分 | 2024年2月15日 06:10

>村八分さん
 そうとう紛らわしいですよね。
「商店」と名のついたラーメン屋はあんまりないし。
 モツ煮ラーメンなら白河に美味しい店がありましたよ。群馬にはいろいろありそうです。

mona2 | 2024年2月15日 08:34

私も「えっ?あの伊藤商店が?」って思いました。
独自性があって面白いですけど、
いろいろと残念なところがありますね。
塩ダレを入れ忘れたのでは?

カナキン | 2024年2月17日 11:07

>カナキンさん
 うぷぷですよ。多分、タレ入れ忘れではなさそうで、
 検索したらやっぱり、味が薄いって書いてあります。
 こちらの店は続けるのだろうか・・的な腰掛感もあったりするので、この先どうなんだろう・・

mona2 | 2024年2月17日 18:45