「まぜそば改(950円)+ニラキムチ ニンニク背脂フラオニ」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真11ヵ月ぶり。
11:20到着すると15人待ち。午前中でも並んでるな。
回転はよく20分ほどで店内へ入り昨年美味かった「まぜそば改:950円」を購入。今回は前回のスライスチーズに替えて「ニラキムチ:100円」を追加する。
厨房には男性3人で元気で丁寧な接客。
まぜそばなのでロットの最後に声がかかり「ニンニクアブラフライドオニオン」とコール。

まずはよくかき混ぜて一口。昨年とほぼ同じ味だが今日はちょっと薄くも感じたかな。でも味付きアブラの効果か徐々にいい塩梅になっていった。
麺はいつも通り直系らしい形状で標準よりはやや太め。量も相変わらず300g弱か。今年は久しぶりにつけ麺もやってほしいところだ。
ブタは中ぶりが2・5枚でとても柔らかく味付けもよし。サイズ的にも昨日の川崎より明らかに大きくて勝っていると言っていい。
野菜はデフォだと少なめでシャキシャキな食感。今日はバジマヨをコールしなかったが、バジマヨありなら増してもいいかもしれない。
ニラキムチは関内系で見るものとは違って辛さ控えめで酸味があるタイプなのであまりまぜそばの味を大きく変えることはなかった。
最後にアブラでドロドロのタレをほとんど飲んでご馳走様。

前回はバジマヨ+スライスチーズで食べたが、今日は味付きアブラ+ニラキムチ。
やはり汁なし系はトッピング次第で何度でも楽しめるのがいい。
他にも魚粉や生姜、のりなんかもあるのでまだまだ色々試せそうだ。
接客もよかったです。

こちらのまぜそば未食なので、そろそろ狙いたいですね~!「バジマヨ+スライスチーズ」、「味付きアブラ+ニラキムチ」のどちらで食べても美味しそうですね^^

poti | 2024年2月18日 21:52

potiさん、コメントありがとうございます。

初代まぜそばはあまり印象に残らなかったんですが、「改」になってから一気に他店の汁なしを思わせるレベルになったと思います。
もう今後池袋ではこれしか食べないかもしれません。

A.U | 2024年2月19日 21:34