「大盛り 特製中華そば」@中華そば 青葉 南古谷店の写真今日は、娘と孫を途中で迎えて、連れを含め4人で川越へ。
熊野神社で御朱印を取り、その後ウニクス南古谷へ。
そこに、青葉があったので遅いランチを取りました。
大宮駅東口にもあるのですが、10年近く食べてないから久しぶりです。
入店し、右側に券売機があったので、「大盛り 特製中華そば」を選択。
時間は15時前だったので、ガラガラです。
青葉といえば、私が初めて魚介系のラーメンなんですよね。
こんなに美味しいんだ!?って衝撃を受けたのを覚えています。

あぁ、来ました!来ました!
懐かしいビジュアルです。これなんだよ!これ!青葉と言ったらこれっ!
チャーシューに胡麻コショウが降りかかっており、これも特徴ですよね!
柔らかいチャーシューで、時間が経つとまた違った味わいになるのが不思議!
提供されたら最初に食べて、麺などの食べ終わりあたりに、また食べてみ?
全然違うからっ!
綺麗な卵黄の味玉。この黄身、うまい・・・
メンマは、コリコリで普通でしたが、綺麗なメンマでした。
麺は、柔らかな中太麺。
スープは・・あれ?ちょっと弱い魚介系・・・じゃなく豚骨醤油味?
動物系が強めになっている醤油味でしたね。
麺は大盛りでしょうか、結構腹に溜まります。
器を傾けて最後まで、完飲完食!

娘も私と同じメニューを注文したので、孫にベビー容器に入れて食べさせてあげてましたよ。
孫が大きくなったら、娘旦那を含め、ラーメンを食べに行くのも悪くないかもね!
この後、娘の家に着いたら、孫の靴が片方ない・・・💦
娘曰く、明日、私の方でもう一度、ウニクス南古谷店へ行って探してくると・・
なんか、こちらが誘ったのに、こんな結果になっちゃって申し訳ないです💦💦
ラーメンは美味しかった!ごちそうさまでした!

※写真があるブログの文章の為、いくらか伝えにくい部分があります。
下のブログを参照して頂ければと思います。

こんばんは
おおっ!この日は川越でしたか!
ひょっとしたら2軒目行った所と
16号挟んで反対側な場所かもしれないです
青葉、去年池袋で食べましたが
自分もなんかどこか懐かしさを感じました!

キング | 2024年3月9日 22:40

キングさん>

川越には小江戸の他に、魅力的なラーメン屋がありますよね!
今日の教訓なんですが、小江戸付近?川越駅前の駐車場はしっかりとリサーチした方がいい!
ですw

きゆう | 2024年3月9日 23:15

ようこそ川越にw 熊野神社は川越には2社あるのですけど、連雀町の方ですね?
川越には50幾つかの神社があって、最近は散歩がてら参拝して回っています。
うちは八幡宮と相性がいいようで、頻繁にお参りしてますけど、御朱印は集めてないですw
ウニクスの青葉は昔に行ったことがあります。懐かしいというか、この味思い出すとすきかもですw

虚無 Becky! | 2024年3月10日 00:00

こんにちは。全員降ろしてから自分だけ少し歩けば安めの駐車場は沢山ありますよね。楽しい時間だったのでしょうが、片っぽだけ迷子になっちゃったみたいですね。見つかるかな?

あらチャン(おにぎり兄) | 2024年3月10日 13:50

虚無 Becky!さん>

熊野は駅の方でしたよ。意外と人が多く、孫も走り回ってました。
石の上を歩くのが珍しかったのかな?キョロちゃんみたいな銅像もありました。
せっかく神社に行っているのに、御朱印、集めればいいのにぃ〜。って私もやってないw

きゆう | 2024年3月10日 19:17

あらチャン(のろ) さん>

実は、今日もウニクス南古谷へ行ってきました。2日間連続です。
んで、孫の片方の靴、見つかりました!昨日の帰り際、辺りが暗かったので
乗る時に靴が転がったのを気づかなかったのでしょう😅

きゆう | 2024年3月10日 19:19

こんばんは
青葉なら誰にでも好まれそうです。
家族や親戚関係は色々ありますね。
考えすぎずに次の楽しい時間へ☺

あひる会長 | 2024年3月10日 20:04

こんばんは

おお、南古谷にいらしてたんですね。
高校のバス停が南古谷でしたよ、懐かしい。
その頃に青葉ってあったっけ?

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年3月10日 20:51

あひる会長 さん>

他の方のレビュー見たら、難癖ありそうって思ったけど、問題なく美味しかったです。
孫の靴も見つかったし、結果オーライです😁

きゆう | 2024年3月10日 21:45

コウスケ(雑種;18歳)さん>

実は、南古谷って埼京線で大宮から川越に行く途中にある存在しか知らなくて
南古谷市なんてあるんだとも思ってました😅
多分、2008年の登録なので、青葉は、なかったでしょうね。

きゆう | 2024年3月10日 21:48

オッ、3代で川越御朱印巡りでしたか!?
ココは家から割と近いけど、実は未訪なんすよね…

お孫さんの靴、発見出来てよかったネ😁

ラーメン大好き夫婦(nao) さん>

2日間連続のウニクス南古谷でしたが、家からは1時間以上かかるので厳しい><
高崎へ行くくらいの距離です・・ですが、孫の靴を探すためならデスからね!
いい経験でした!

きゆう | 2024年3月14日 22:21